"Брат-2", пожалуй, один из самых ярких образцов комедийного кино в истории российского кинематографа. Авторы сценария – Андрей Кивинов и Андрей Румянцев, а также режиссер Игорь Зайцев, сотворили настоящий шедевр жанра, не преувеличивая.
Фильм повествует о судьбе бывшего офицера МВД Евгения Кольцова. В результате трагического стечения обстоятельств, он случайно убивает своего коллегу – коррумпированного полицейского, настоящего оборотня в погонах. Чтобы избежать наказания, Кольцов оказывается в "местах не столь отдаленных" с помощью родственников погибшего.
Однако жизнь за решеткой для него становится невыносимой. Среди уголовников у него немало врагов, жаждущих мести. Единственным, кто может помочь выжить, оказывается опытный рецидивист, известный в тюремных кругах под поэтическим прозвищем "Сумрак".
Так складываются обстоятельства, что обоим приходится бежать с зоны, хотя ни один из них не испытывал особого желания к побегу. Но, как говорится, "селяви" – таковы реалии тюремной жизни. И вчерашние враги бросаются на волю.
При этом они несут с собой тайну: где-то в сумраке их пути притаилась фляга с общим капиталом. Такую добычу зэки не оставят просто так.
Поневоле став напарниками, беглецы прячутся в заброшенном пионерлагере, принимая на себя роли вожатых. Это начало череды смешных и порой трогательных приключений двух сбежавших преступников.
В главных ролях блистают Сергей Безруков и Дмитрий Дюжев. Их бесподобный тандем поражает игрой на контрасте персонажей: один взгляд вызывает улыбку, а реплики – просто шедевр юмора. "Здесь чёрт – сказочный персонаж, а петух – птица, символ свободолюбивой Франции", – одна из их незабываемых фраз.
Фильм полон детской непосредственности, зарождающейся любви, крепнущей дружбы и взаимовыручки. Несмотря на то, что главные роли исполняют Дюжев и Безруков, центральными фигурами становятся дети. Их непосредственность и детская чистота, сияющие глаза, даже в моменты грусти, придают сюжету особую теплоту и доброту.