Сериал "Игра", судя по многочисленным отзывам, блуждающим в просторах всемирной паутины, вызывает у большинства зрителей (особенно представительниц прекрасного пола) восхищение и пользуется заслуженной популярностью. Однако я, пожалуй, окажусь одной из немногих, кому данный сериал не пришелся по душе. На сайте "Seasonvar" я поставила ему оценку "3,5", лишь за несколько радовавших глаз кадров, запечатлевших Павла Баршака, которому, будучи талантливым актёром и безупречным красавцем-мужчиной, не удалось, к сожалению, спасти ни сам сериал, ни даже большинство сцен с его участием.
Сюжет сериала представляет собой классическое противостояние криминального мира и служителя закона с предсказуемым исходом: "красные", как всегда, одерживают победу. Такой поворот событий, хоть и выученный наизусть, но традиционно считающийся беспроигрышным, на этот раз обернулся настоящей нелепицей.
"Игра", по моему скромному мнению (извините за каламбур), уступает большинству отечественных криминальных "мыльных опер" в следующих номинациях:
1. Сценарий;
2. Необычная техника съемки;
3. Исполнитель роли положительного героя;
4. Саундтрек;
5. Скорее всего, и режиссура (даже не собиралась ее упоминать, но ведь именно режиссер отвечает за общее впечатление от кинематографического произведения).
Теперь – кратко, но по порядку:
1. Сценарий. Пафос с претензией на Шекспира, чей слегка перефразированный афоризм, вероятно, создатели сериала стремились донести до широкой публики: "весь мир – театр (читай "игра"), а люди в нем – актёры (читай "пешки").
Эта мысль прослеживается не в шекспировских великих произведениях, а в таких избитых фразах, как "игра началась", "это – пат, это – мат", "я убиваю только тех, кто стоит на моем пути", сопровождающих начальные титры высказывания гроссмейстеров, периодически показываемые сеансы шахматной игры и прочее.
Вероятно, все эти приёмы призваны создать у зрителей должное впечатление: два главных героя, борьба не на жизнь, а на смерть, лишь один будет в выигрыше и прочие лозунги… Ребята-сценаристы, единственное, что хочется сказать, глядя на весь этот "креатив": надо было как-то нестандартно подойти к поставленной задаче, а не брать то, что у зрителей давно оскомину набило и подавать под кровавым соусом с претензией на новизну и крутизну.
2. Странная техника съемки. Вот здесь – по-настоящему коротко: вечный "зум" туда, "зум" сюда задолбал через 15 минут! А первая серия (и остальные), как вы понимаете, идет почти час!
3. Исполнитель роли положительного героя. Ну, что можно сказать о Белове в исполнении Прохора Дубравина? Белов – никакой. И это, наверное, лучшее слово, которое можно было подобрать в данном случае. Его "никакучесть" (понимаю, что слова такого нет) повлекла за собой любовь поклонников сериала к чудовищу-Смолину.
Младые девы XXI века сохнут, благодаря таким вот положительным героям, по героям сугубо отрицательным, а должно быть наоборот! Не думаю, что появление подобного протагониста является "заслугой" одного лишь Дубравина – в создании сериала не он один принимал участие: тут, как я уже говорила, и сценаристы "потрудились", и режиссеры, наверняка, свою лепту внесли. Но, тем не менее, итог один: Белов – в проигрыше.
4. Саундтрек. Главная песня, звучащая в самом начале, вызывает ощущение, что ее, вообще не испытывая муки творчества, сочинили (а также спели, сыграли, записали) сценаристы. Как и все остальное музыкальное сопровождение. В общем, саундтрек отвечает замыслу сериала. А жаль.
5. Режиссура, о которой изначально говорить не хотелось, тем не менее, заслуживает отдельных слов "благодарности". Поправьте меня, если я ошибаюсь, но именно режиссер (в данном случае режиссеры) несёт ответственность за конечный продукт: за то, как выглядят в кадре актёры, за то, как работают костюмеры, за то, чтобы, в конечном итоге, продукт получился, как бы так сказать… "смотрибельным".
В связи с этим к режиссёрам возникает масса вопросов:
а) Вы серьезно думаете, что чем больше крови, тем интереснее? Я так поняла, что настоящая шахматная партия без десяти трупов – вообще не вариант. Умный, хитрый преступник Смолин – и валит людей направо и налево, как обычный киллер. А должен-то быть необычным, если прям такой уж игрок!
б) почему умный шахматист Белов большую часть времени выглядит дураком? Он же такой умный, а одного-единственного парня поймать не может! Но эта претензия, возможно, как и предыдущая, скорее всего, должна быть обращена к сценаристам.
в) почему жена (или кто там она) Смолина встречает мужа-убийцу практически в нижнем белье (1 серия)? Даже в её юном возрасте здоровой женщине не может прийти в голову мысль разгуливать перед друзьями мужа без юбки. Хотя… какая она здоровая, если с психом живёт? Ещё и мать! Вообще о ребенке не думает, судя по всему, если подвергает детскую психику таким испытаниям, которыми его гарантированно обеспечит папочка. Вы только в это вдумайтесь, господа: жена психа-убийцы в одних чулках и в кофточке, которая почти ничего не прикрывает, встречает мужа "с работы", находясь при этом в компании с его другом! Смолин, как мне кажется, не стал бы разбираться, а сразу бы убил за такой разврат.
Вообще, эта сцена с возвращением Смолина домой, с этой страстной встречей, с чулками, пистолетом, лично у меня вызывает недоумение – от неё за версту пахнет дешевизной и… жёлтой прессой, что ли. Только не любовью. Не любовью.
г) чему служат периодические флешбэки? их назначение перестаёшь понимать уже в третьей или в четвертой серии. Материала, видимо, не хватало, а время, отведенное на каждую серию, надо было чем-то заполнять.
Сохраняются вопросы д, е и т.д., но надо идти по делам, а по сему задам их как-нибудь в другой раз.
Итог: я устала от просмотра сериала "Игра" на второй или третьей серии, еле дотянула до пятой, но больше – не выдержала. Баршаку – зачёт, но одним Баршаком, как говорится, сыт не будешь.
Шекспир плачет.
Станиславский не верит.
Зрители плюются.
Занавес.
Кинолента пленила меня своей магией с первых же минут просмотра. Первые серии, что я успела охватить своим вниманием, были пропитаны такой яркой энергетикой, такой стремительной динамикой, что я просто не могла оторвать свой взгляд от экрана. Возникал естественный вопрос: смогут ли создатели сохранить это напряжение на протяжении всего повествования, или сюжетные линии станут более спокойными, предсказуемыми? Авторы, к счастью, проявили свой талант и наполнили последующие серии интригами, преступлениями, отголосками прошлого, острыми стычками и захватывающими погонями.
Каждая серия начинается с цитаты, принадлежавшей великим шахматистам, – это словно ключ к разгадке сюжета, где все, как в шахматной партии, разделено на белое и черное, а силы противоборствующих сторон равны.
Отдельную благодарность хочу выразить актёру П. Баршаку за его блестящее воплощение персонажа. Он так органично вжился в роль, создав многогранный и запоминающийся образ своего героя. Я видела Баршака в других фильмах, где он играл романтических персонажей, но считаю, что такие роли ему не совсем подходят. В образе злодея и преступника он выглядит невероятно убедительно и профессионально.
Его герой, Смолин, – это умный, сообразительный и проницательный человек. Но он выбрал путь противостояния закону, пожертвовав семейным счастьем и прежними друзьями ради новой жизни.
Противопоставляется ему персонаж Белова – добрый, честный и справедливый. Его сила воли, мировоззрение и воспитание не позволяют ему переступить черту закона.
Меня приятно удивило то, что в этом фильме каждый персонаж занимает своё место, каждое действие имеет смысл и логическое объяснение, всё взаимосвязано. Сюжет выстроен чётко и последовательно, что позволяет с интересом следить за развитием событий.
Финальные эпизоды наполнены отчаянием: Смолин теряет всё, что так упорно добывал, лишается всех близких, смысл жизни для него иссякает, он клонится к безумию. Думаю, что вряд ли буду пересматривать "Игру" из-за слишком напряженной атмосферы. Рекомендую этот сериал тем, кто хочет испытать настоящий шквал эмоций, почувствовать динамику и напряжение, которые удерживают вас у экрана до финальных титров.
Глубокое впечатление оставил на меня сериал "Игра". Его сила заключается в том, что он заставил меня захотеть пересмотреть его снова и снова. По моему скромному мнению, это один из лучших представителей криминального жанра, снятых отечественным телевидением за последние годы.
"Игра" выделяется среди современных криминальных картин тем, что представляет собой не набор отдельных историй, а цельный, увлекательный роман. Пропустить даже три серии – значит рисковать запутаться в хитросплетениях сюжета и потерять нить повествования. Создание такого сложного, многогранного нарратива, безусловно, требует от создателей сериала куда большего мастерства, чем сборка картины из несвязанных эпизодов.
Актерский состав, хоть и не слишком известный мне, блестяще справился со своими ролями. Игра актеров производит несомненное впечатление.
Главные герои – Прохор Дубравин и Павел Баршак – словно две стороны одной медали, олицетворяющие собой противоположные начала. Их характеры прописаны с поразительной точностью. Борьба между ними – это не просто противостояние двух людей, а столкновение двух миров, двух мировоззрений. Один из них – демон, другой – ангел.
Оригинальные названия эпизодов сериала украшены цитатами великих шахматистов, что придает работе дополнительный колорит. Не обошлось и без мелких недочетов, но они настолько незначительны, что практически не портят общее впечатление от картины.
Описывать сюжетные перипетии "Игры" я не стану, чтобы не лишать зрителей удовольствия открыть для себя все тайны этой захватывающей истории самостоятельно. Финал сериала может показаться несколько неожиданным (причин вы поймете сами), но он помогает понять, что в вечных битвах добра и зла нет однозначных побед или поражений.
С уверенностью рекомендую к просмотру!
Кинолента произвела неизгладимое впечатление. Огромная благодарность режиссерскому коллективу и исполнителям главных ролей за создание поистине уникального проекта, который с первых же кадров завораживает зрителя и не отпускает до финальных титров.
Каждая серия выдержана в едином стиле высокого качества. Хотя стоит отметить, что прием флешбэков, использованный создателями практически во всех эпизодах, временами становится несколько избыточным. Невозможно не отметить блестящие диалоги персонажей, многие из которых обладают потенциалом стать крылатыми выражениями. Сюжетная линия продумана до мелочей, изобилуя неожиданными поворотами и нестандартными событиями.
Актеры, воплотившие образы главных антагонистов, демонстрируют блестящую игру. Именно сцены с их участием оставляют наиболее яркие и запоминающиеся впечатления.
Безусловно, в сериале присутствуют некоторые шероховатости и незначительные недоработки. Однако они практически незаметны на фоне блистательного сценария и великолепной актерской игры.
Кинолента производит неизгладимое впечатление не благодаря блестящим спецэффектам или завораживающей музыке, хотя они безупречны. Главный источник ее очарования – пронзительная идея: два одаренных ума, схожих своей непреклонной волей и верностью жизненным принципам, сродные по силе духа, жажде борьбы за существование и стремлению защитить своих близких, неотступно движимые желанием достигнуть вершины, оказались на враждебных сторонах. Они могли бы стать верными союзниками, но судьба свела их как непримиримых антагонистов, готовых пойти на убийство друг друга.
Их противостояние – напряженная дуэль, в которой ни один из них не готов уступить. Они стоят друг против друга, словно две могучие крепости, но эта схватка не может продолжаться бесконечно. В конце концов, один из них неизбежно потерпит поражение.
Исполнение ролей актерами – настоящий шедевр.