Кинолента «Во бору брусника» словно стоит на перепутье творческого пути Евгения Васильева. В ней слились воедино все достоинства его предыдущих работ – как в плане глубины сюжета, так и в мастерстве операторской работы, раскрывающей эту глубину. Сюжеты фильмов Васильева всегда заинтриговывают, а манера их подачи вдвойне увлекательна. Режиссёр не боится экспериментировать с комбинированными съемками: сны, воспоминания, ретроспективные эпизоды мастерски дополняют основное повествование.
Фильм снят по мотивам двух произведений талантливого Леонида Фролова – повести «Во бору брусника…» и рассказа «К сыну». Юрий Нагибин о прозе Фролова писал: «…Она пахнет свежескошенной травой, парным молоком, росной свежестью утра, талым снегом, печным сухим теплом избы — всем, чем было напоено детство… и что никогда не перестанет волновать». И фильм в полной мере передает эти чувства, заставляя зрителя сопереживать главным героям, блестяще сыгранным Геннадием Гарбуком и Любовью Соколовой.
Пересказывать сюжет фильма – дело неблагодарное. Слог Леонида Фролова настолько самобытен и колоритный, что его сложно передать словами. Первая серия целиком посвящена повести «Во бору брусника» и довольно точно соответствует оригиналу, особенно в эпизодах «видений» Ксении своего погибшего жениха Тихона. Режиссер мастерски передает атмосферу авторского текста благодаря великолепной операторской работе. Вторая серия основана на рассказе «К сыну», который сценарист Евгений Васильев несколько переработал, сделав его логичным продолжением и завершением повести.
Фильм прост в своей основе, но именно поэтому он так проникновенен. Он честно и прямо говорит о вещах, понятных каждому: деревенской жизни, людях, семейных отношениях, любви, которая помогает преодолеть любые трудности. На протяжении 160 минут перед зрителем проходит множество персонажей, сыгранных как именитыми, так и малоизвестными актерами. Кто-то запоминается с первых секунд появления на экране, кого-то вспоминать не хочется (например, «сердобольные» мотоциклисты, которые довезли старика до остановки, но при этом обобрали его). А кто-то вызывает симпатию и сопереживание, а кто-то отталкивает своим поведением (Гена-«жиголо», или сын-алкоголик Кирилл).
Фильм буквально пронизан музыкой – песнями, частушками, которые так свойственны русской душе. И собственно о бесценном богатстве этой души весь фильм. Зрителю не нужно решать визуальные головоломки, или разгадывать сюжетные ребусы – нужно просто смотреть и слушать. А когда этого окажется недостаточно, потому что с хорошим фильмом, как и с искренним человеком, всегда трудно расставаться, прочитайте книгу Леонида Фролова «Во бору брусника»
В нее вошли одноименная повесть, повесть «Полежаевские ягоды», а также рассказы, объединенные с повестью общими героями…