Сериал Раскол онлайн

Семнадцатый век: именно эти времена стали самыми сложными для религии и верующих людей. Произошедший раскол русской Православной церкви, мог просто уничтожить общество. Один из действующих персонажей, оказывается патриарх Никон, который решил сделать по истине революционные церковные реформы. Однако, у этого нововведения было немало ярых противников, которые хотели бы исправить подробную ситуацию и оставить все на своих местах. У этого движения, даже был лидер: протопоп по имени Аввакум. Именно он решил, что нельзя терпеть подобное, поэтому и началась ожесточенная борьба....
Оригинал
Раскол
Страна
Россия
Жанр
отечественные, исторические, семейные, драмыГод
2011
Режиссер
Николай Досталь
В ролях
Дмитрий Тихонов, Валерий Гришко, Александр Коротков, Роман Мадянов, Дарья Екамасова, Александр Коршунов, Ольга Аксёнова, Иван Верховых, Всеволод Иванов, Олег Любимов
Рецензии
Эпоха, ушедшая в недра времени, хранит в себе отблеск высоких идеалов и непримиримых принципов. В наши дни этот свет едва пробивается сквозь завесу потребительства, где вечные ценности растворяются в пучине комфорта. Цивилизация, поклоняющаяся удобству, превратила убеждения в предрассудки, а самоотверженность – в абсурд. На пьедестал почета возвели ease и безмятежность.
На фоне ошеломляющего потока ядовитых телевизионных развлечений, подобных удушающему выхлопному газу, Досталь словно спасает нас кислородной маской своего живого искусства. Его новый сериал – настоящий глоток свежего воздуха в затхлом мире. Герои сериала живут и умирают, ведомые идеями, нестираемыми вечными ценностями. Как режиссеру удается сохранить такую убедительность, исходя из столь наивного посыла? Это тайная пружина его дарования.
Преследуемые властью фанатики веры – протопоп Аввакум (А. Коротков) и его верная спутница Марковной (Д. Екамасова) – непредсказуемо вдохновляют своей стойкостью духа, противостоящей тщетности государственной власти. Творческая игра актёров завораживает!
Создатели картины называют её фреской. И действительно, подобно творению богомаза, она полна жанровой условности. Повседневная речь героев почти отсутствует. Даже в тишине покоев они говорят возвышенными фразами, строя предложения без сокращений. Бытовой аспект показан скупо. Создается впечатление, что Досталь в какой-то степени игнорирует историческую герменевтику, лишая зрителя возможности полной идентификации с народом XVII века.
Повествование ведётся в определённой близости: доступной, но без фамильярности. Внимание зрителя постоянно подводится автором снизу вверх.
Высокую оценку заслуживает и актёрская игра. Многим это удается. Красочный патриарх Никон (В. Гришко) – наиболее психологически достоверный герой. Активный и самолюбивый, он переоценивает свою харизму. Целостный в своей двойственности царь Алексей Михайлович (Д. Тихонов) – трагедия нравственной личности во власти. Зрелая точка зрения на политику. К тому же в фильме много деятелей церкви с лицами, не свойственными их сану. Возможно, именно таким им и нужно быть?
Работа над декорациями поражает. Монастыри, избы, палаты – все эти образы с первого взгляда кажутся натуральными. Художники по костюмам подошли к проекту с такой амбициозностью, что вполне могут ввести новую моду под брендом «Raskol».
Что касается недостатков, то картина, несмотря на всё, носит явный исторический подтекст. Временной диапазон действия охватывает два десятилетия. Поэтому очень кстати были бы текстовые датировки и уточнения географического расположения. Субтитровые подписи исторических персонажей также не помешали бы. Трагические обстоятельства и, что очень важно, ограниченный бюджет фильма явно сузили масштаб и антураж сцен с битвами. Очень жаль, так как это важная часть цивилизации.
Но все это – детали. Произошло главное: Россия оглянулась на свою историю, вспомнила свои корни. И это очень важный аспект.
В современном отечественном кинематографе поистине редкостные произведения встречаются. С печалью приходится констатировать, что большинство создателей кино игнорируют историческую достоверность, позволяя себе вольности как в отношении фактов, так и в изображении персонажей. Такие фильмы, к сожалению, можно смело отнести к разряду посредственных, лишенных ценности и вряд ли способных заинтересовать хоть сколько-нибудь образованного зрителя.
Некоторые ленты создаются по голливудским шаблонам, другие – подстраиваются под вкусы продюсеров, третьи – стремятся угодить критике, но так мало фильмов снимается для самого народа!
Николай Досталь сумел совершить то, что многим отечественным режиссерам ныне недоступно: создать поистине качественное историческое кино. Он сделал это без фальши, назиданий и нравоучений.
Кино Досталя получилось на редкость мудрым, проникновенным и вдумчивым, свободным от наскучивших штампов и дешевых уловок для привлечения внимания публики. В каждом слове, в каждом жесте героев ощущается глубина и какая-то самобытная красота. Мне не приходилось видеть ни одного исторического фильма, который смог бы так правдиво и одновременно красиво отобразить определенный отрезок нашей истории. Свою историю, безусловно, нужно не только знать, но и уважать!
В «Расколе» меня поразили прежде всего диалоги. Чувствуется такое тонкое, бережное, можно сказать ювелирное отношение к каждому слову. Фразы поражают своей осмысленностью и взвешенностью. Трудно представить, какую кропотливую работу проделали сценаристы, чтобы так точно передать язык церковнослужителей, простого народа, царя. С большой точностью была воспроизведена одежда, предметы быта, весь уклад той эпохи. Это же колоссальный объем работы!
Мне очень нравится, как Досталь подходит к работе. С каждым новым фильмом этот режиссер растет и совершенствуется. Нетерпеливо жду выхода его фильма на DVD. У меня уже есть в домашней коллекции его фильм «Завещание Ленина», который произвел на меня такое же сильное впечатление, как и «Раскол». Хочется выразить огромную благодарность всем создателям этого замечательного фильма, у которых хватило силы и смелости запустить такой масштабный проект. Очень хочется, чтобы этот фильм демонстрировался по всем телеканалам, и с ним ознакомилось как можно больше зрителей!
Кстати, о фильме. Я не считаю себя человеком верующим, поэтому обратил внимание на количество перекрестий. Понимаю, что это был неотъемлемый атрибут той эпохи, но все же их оказалось чересчур много.
Гораздо важнее то, что «Раскол» по своей сути не является пропагандой православия. Скорее, после просмотра фильма возникает множество вопросов к РПЦ.
Уверен, что число верующих в Бога людей после просмотра фильма не увеличится. Скорее всего, именно так и было задумано автором.
Первоначально я приступил к просмотру этого сериала без излишних ожиданий, полагая, что вряд ли он сможет меня чем-то по-настоящему захватить. Ведь в наши дни найти добротное отечественное историческое кино – редкая удача. Часто исторические факты искажались до неузнаваемости, а современные актёры с напыщенными лицами портили всю картину, оставляя после просмотра лишь чувство разочарования.
Но случилось чудо! Я наконец-то наткнулся на по-настоящему достойную киноленту – сериал «Раскол».
Меня особенно покорило то, что сценаристы скрупулёзно придерживались исторической достоверности, избегая излишних вымыслов и надуманных событий. Благодаря этому фильм не вызывает отвращения, которое так часто испытываешь, глядя на современные подделки. В «Расколе» ты можешь окунуться в быт наших далёких предков, живших в середине XVII века, во времена Никоновских реформ.
Все события описаны без излишней драматизации или фальши. И именно поэтому веришь, что тогда люди были готовы отдать жизнь за свою веру в Бога. Страдая от лишений, сидя в темницах и умирая с голода, они продолжали истово молиться и просить прощения. Очень убедительно показано, как зарождались реформы, какое влияние они оказали на то общество и Церковь, разделив всех верующих на «никониан» и «старообрядцев». Не менее трогательны и личные драмы героев, которые переживают вместе с ними.
Отдельно стоит отметить актёрский состав – он органично вписан в общую картину России того времени. Точно подобраны типажи главных действующих лиц, они не вызывают отторжения у зрителя.
Кинолента радует отсутствием пафоса или недосказанности, которая так свойственна современному кино. Костюмы, предметы быта, убранство деревень, традиции, общение – всё это очень близко к тому, что царило в Руси несколько столетий назад.
Больше всего меня поразила музыка! Живые напевы так трогают душу, не давая нам забывать о своих корнях и о том, кто мы есть.
О «Расколе» можно говорить бесконечно. Я же хочу лишь добавить, что режиссёр Николай Досталь вместе со своей съемочной командой создал живое, настоящее кино, в котором речь идёт о простых земных чувствах, о нашей родной русской земле. Это по-настоящему сильное кино, способное растрогать даже самого искушённого зрителя!