Сериал Блиндаж онлайн

В июле 1941 года, когда грозные тучи войны нависли над белорусской землей, в окрестностях села Любаши разыгралась драма, определившая судьбы людей на долгие годы вперёд. Отступающая советская воинская часть, измотанная боями и отчаянно сражающаяся за каждый клочок родной земли, готовилась дать последний бой превосходящим силам противника. На окраинах села царило полное столпотворение. Местные жители, наспех собрав нехитрые пожитки, метались в панике и страхе. Одни, по призыву властей, спешно покидали свои дома, чтобы уйти вместе с отступающими войсками. Другие, опасаясь немецкого плена, бежали в густые леса, надеясь переждать лихолетье в партизанских отрядах. Битва за село достигла своего апогея....
Оригинал
Блиндаж
Страна
Россия
Жанр
драмы, отечественные, историческиеГод
2011
Режиссер
Александр Горновский
В ролях
Ирина Рахманова, Игорь Хрипунов, Алексей Шевченков, Евгений Князев, Евгений Атарик, Сергей Угрюмов, Кирилл Полухин, Федор Лавров, Роза Хайруллина, Константин фон Ящерофф
Рецензии
Фильм "Блиндаж", снятый по мотивам незаконченной повести гениального Василия Быкова – мастера слова, чьи произведения пронизаны правдой и силой, посвященной теме Великой Отечественной войны, произвел на меня неизгладимое впечатление.
Несмотря на то, что ознакомиться с первоисточником мне не довелось, в картине ощутимы интонации Быкова – они словно витают в воздухе, пронизывая каждую сцену.
В последнее время мы стали свидетелями настоящего нашествия бездарных копий, претендующих на звание шедевров. Поэтому выход на экраны качественного и достойного фильма о войне – событие поистине радостное. "Блиндаж" я начал смотреть с определенной долей скептицизма, но по мере погружения в сюжет меня охватывало чувство сопереживания к героям, а сама картина перестала казаться неубедительной поделкой. Она живая, настоящая, словно вырванная из реальности – что само по себе дорогого стоит!
Картина начинается с трогательной мелодии, пронизывающей все серии, словно рефрен. Кстати, удивительно, что исполненная Ксенией Тимчук песня – украинская, а не белорусская, как можно было бы подумать. Тем не менее, музыка задает настроение и атмосферу всему фильму.
Главной героиней является Серафима, обычная деревенская женщина, чью роль блистательно исполнила Ирина Рахманова. События разворачиваются в белорусской деревне, где война, подобно беспощадному катку, сметает все на своем пути. На окраине села происходит жестокий бой. Под натиском фашистов красноармейцы отступают. Капитан Хлебников (Игорь Хрипунов), истинный герой, теряет зрение из-за взрыва снаряда и приходит в себя уже после того, как бой откатился на восток, а вокруг царит мертвая тишина, прерванная лишь стоном раненых.
Следующий персонаж – ефрейтор медслужбы немецкой армии Хольц (Константин фон Ящерофф, актер с русскими корнями). Его задача – вытащить раненых с поля боя. Однако он ошибочно принимает капрала за мертвого и оставляет его на поле. Молодой солдат избегает трибунала лишь бегством.
Не менее колоритным персонажем является райкомовский работник Демидович (Алексей Шевченков), прожженный коммунист, не желающий мириться с потерей власти в результате прихода гитлеровцев.
Судьба сводит этих совершенно разных людей под одной крышей – блиндажом, найденным капитаном Хлебниковым. Серафима, живущая неподалеку, ищет свою корову, пропавшую во время бомбежки, и случайно натыкается на блиндаж. Она оказывает помощь раненым солдатам.
Спустя некоторое время братья Пилипенко, сотрудничающие с немцами в качестве полицейских, устанавливают слежку за Серафимой.
В деревню прибывает Казимир (Сергей Угрюмов), бывший жених Серафимы, ставший уголовником и освобожденный из советской тюрьмы войсками вермахта.
Особое место в картине занимает тема Холокоста. На белорусских землях проживало много евреев, и в Любашах существовала целая община. Сценарий этой части фильма получился достаточно убедительным и ярким. Сцены уничтожения евреями представителями "высшей расы" вызывают шок у любого нормального человека.
Наиболее трагичной фигурой сериала является Нохим (Евгений Князев), которому выпадают самые тяжелые испытания.
Помимо интригующего сюжета, "Блиндаж" отличается блестящей игрой актеров. На фоне общего высокого уровня исполнения работа Ирины Рахмановой выделяется ярчайшим образом. Она играет блестяще и заслуживает аплодисментов. Серафима в ее исполнении получилась настолько простой, сельской, белорусской, что ее трудно ассоциировать с молодой актрисой современного поколения.
Несомненно, у картины есть и свои недостатки: сцена боя около села не выглядит убедительной, возможно, слишком много полицейских для белорусской территории. Авторов можно упрекнуть в том, что расправой над евреями занимаются полицейские, а не войска СС.
Однако это детали. Суть фильма в другом – в трагизме противостояния фашистским захватчикам, о чем и повествует Василь Быков.
"Блиндаж" оставит неизгладимый след в памяти: грустная мелодия, пронизывающая весь фильм, сцена расправы над евреями – вот что ассоциируется у меня с этой картиной.
**Оценка:** 8.5 из 10.
Этот многогранный и пронзительно драматичный фильм, без сомнения, входит в число лучших отечественных военных драм последних десятилетий. Охарактеризовать этот шедевр кинематографического искусства как простой сериал – значит, существенно умалить его несомненные достоинства.
Творческая эволюция создателей "Блиндажа" впечатляет: предыдущие их работы, такие как "Наркомовский обоз", "Вольф Мессинг", заметно уступают по уровню мастерства этому киношедевру. Поэтому команда проекта заслуживает искренних поздравлений с выпуском столь успешного творения.
"Блиндаж" – это не просто увлекательный фильм, который хочется пересматривать вновь и вновь; он представляет собой первоклассное произведение, которое глубоко трогает зрителя. И неудивительно, что сериал получился таким хорошим: ведь он создан по мотивам произведения замечательного белорусского писателя Василия Быкова. Снять посредственное кино по его произведениям было бы настоящим грехом.
Кинематографический стиль "Блиндажа" традиционен и лишен изысков, что придает ему особую достоверность. В фильме нет преувеличений или недомолвок, всё показано так, как это было в реальной жизни. Единственное, что можно отметить – образы некоторых героев раскрыты недостаточно полно. Например, история Серафимы могла бы быть более глубоко проанализирована.
Хочется увидеть больше моментов, где актёры демонстрируют всю глубину своих переживаний, "играют лицом". Но создатели проекта, безусловно, знали, что делали, и право судить о результатах их труда принадлежит им. Фильм уже сам по себе восхитительный, а придираться к мелочам – просто неразумно.
Особого внимания заслуживает актёрская игра. Характеры главных героев раскрыты в полной мере благодаря мастерству Быкова, но немецкий «ботаник»-дезертир и партийный функционер выглядят неестественно, даже карикатурно. Эти образы могли бы быть проработаны лучше, хотя они привносят в сериал определенное разнообразие.
А белорусская девушка-крестьянка Серафима, сыгранная Ириной Рахмановой, – это просто нечто невероятное. Её образ настолько глубоко прочувствован и достоверен, что трудно представить другую актрису в этой роли.
Музыкальное сопровождение фильма построено на печальных белорусских песнях, которые способны вызвать слезы даже у самого стойкого зрителя. Огромное спасибо композитору и музыкальному редактору за то, что они так тонко прониклись темой и создали именно то, что нужно зрителю.
Красота натуры также заслуживает отдельного внимания: съёмки проходили в экологически чистой местности, где природа сохранилась практически в первозданном виде. За это стоит поблагодарить студию «Белорусьфильм», сотрудники которой с особым вниманием подошли к выбору съёмочной площадки.
И, конечно же, нельзя не сказать о наболевшей теме Холокоста. На территории Западной Белоруссии всегда проживало много евреев. В сериале правдиво и жестоко показано садистское отношение фашистов к еврейскому народу.
Лишь один момент вызывает сомнение: неужели репрессируемые «юды» были такими наивными и недальновидными, какими они показаны в фильме? Это как-то не вяжется с характером древнего народа, преследуемого во многих странах. Ведь за много веков гонений этот народ должен был выработать чувство осторожности и умения распознавать опасность.
Впрочем, если вспомнить Польшу и Германию перед войной, то там множество евреев испытали на себе жестокость со стороны людей других национальностей. Кстати говоря, евреев, русских, белорусов и всех остальных, кого немцы не считали достойными жить на земле, уничтожали не только каратели СС, но и все остальные, кто носил немецкую военную форму – ведь карателей СС на всё село просто не хватало, а приказ есть приказ.
В сериале, конечно, есть и некоторые недостатки, например финальная встреча персонажей в «раю». Но сильных сторон у фильма куда больше, чем слабых. Просмотр этой картины заставляет волноваться, тревожиться, переживать за главных (и не только главных) героев. Поэтому я смело ставлю "Блиндажу" высшую оценку – твердую "пятёрку". Посмотрите этот сериал, вы непременно будете в восторге!
Замечали ли вы, что ветераны Великой Отечественной, повествуя о тех страшных годах, делают это сдержанным энтузиазмом, чаще всего под воздействием спиртного? Их рассказы кардинально отличаются от того, чему нас учат в школьных классах истории. Даже книги и фильмы, посвященные войне, лишь отдаленно напоминают действительность. Интересно, что сам Никита Сергеевич Хрущев не любил смотреть фильмы о ВОВ – ему казалось, что там многое умалчивалось.
Одним из немногих писателей, отважившихся сказать правду о тех событиях, был Василий Быков. Одна из его повестей была перенесена на экран, и получился весьма достойный образец кинематографического искусства. Не обошлось без некоторых недостатков, но в целом фильм оказался просто великолепным. События, описанные Быковым, были показаны так, как это и следовало быть. Но главное – все персонажи оказались живыми. Зритель может проникнуть в душу каждого из них, понять мотивы их поступков в этой ужасной ситуации.
Особого внимания заслуживает игра Ирины Рахматовой. Ей удалось передать зрителю всю глубину переживаний своей героини.
К сожалению, не все понимают, что эта картина – не просто история любви, а гимн настоящей, искренней любви, и о том, что ее нужно беречь, как самое драгоценное сокровище.
Василий Быков заслуживает глубочайшего уважения. Его произведение – это не просто описание событий войны, а проникновенная история о людях, о том, какую страшную цену они заплатили за эту роковую глупость – войну.