Сериал На ножах (1998) онлайн

В безмятежной тиши уездного города приезд двух столичных молодых людей становится катализатором будоражащих событий, которые навсегда оставят отпечаток в памяти местных жителей. Под покровом внешнего благоприличия разгораются хитроумные интриги и пылают страсти, обнажая низменность и благородство человеческих душ. Любовь и смерть зловеще переплетаются, вовлекая в трагический круговорот представителей уважаемого общества. Выдающийся русский классик искусно создал галерею ярких и запоминающихся персонажей, чьи действия стали предвестниками трагических потрясений, разразившихся в России в 20 веке. Этот роман представляет собой глубокое исследование человеческой природы и ее влияния на ход истории....
Оригинал
На ножах (1998)
Страна
Россия
Жанр
драмы, отечественныеГод
1998
Режиссер
Александр Орлов
В ролях
Андрей Давыдов, Николай Добрынин, Ольга Дроздова, Александр Феклистов, Игорь Горбачев, Елена Майорова, Алексей Миронов, Владимир Протасенко, Ирина Розанова, Вячеслав Вдовин
Рецензии
Из всех русских классиков XIX века судьба экранизаций по произведениям Николая Лескова оказалась поистине печальной. Несмотря на обширное и многогранное литературное наследие, лишь немногие его творения были удостоены чести перехода на серебряный экран, притом, не отличаясь ни оригинальностью, ни свежестью подхода.
Особую обиду вызывает тот факт, что мир русской жизни, который Лесков так мастерски воссоздавал в своих произведениях, настолько богат и разноцветен, что его экранизация могла бы стать настоящим шедевром, захватывающим и увлекательным для зрителя. Произведения этого классика словно созданы для того, чтобы быть перенесенными на экран – полные анекдотов, остроумных замечаний и колоритных персонажей, они идеально подходили бы для создания многосерийного фильма.
Одним из немногих режиссеров, кто решился взяться за экранизацию лесковских произведений, стал Александр Орлов. Успех его фильма был предопределен, даже если бы режиссерская работа не отличалась выдающейся виртуозностью. К тому же, удачно совпало время выхода картины на экраны – в период либеральных реформ, охвативших многие провинциальные центры.
1998 год был избран для экранизации лесковских произведений не случайно, что благоприятно сказалось на восприятии сериала – он не вызвал отторжения ни своим идеологическим содержанием, ни "лесковской" направленностью. Более того, сериал звучал современно и актуально.
Долгое время экранизации произведений Лескова были невозможны из-за его "консерватизма", который не находил понимания у современников. Но Орлов сумел разрушить стереотипы и в своем фильме с гениальной ясностью обозначил две ключевые характеристики, присущие как Лескову, так и истории в целом: он показал, что Лесков был настоящим гением литературы, способным не только разоблачать революционеров, но и выявлять "накипь" либерального движения, его мошенничество и нигилизм.
Вся композиция фильма направлена на иллюстрацию этих двух идей: от выборочных модификаций и сокращений сюжета (в частности, исключена «петербургская линия», разворачивающаяся в демократическом логове), до подбора актеров, играющих главные роли. Фактурность и оригинальность всей персонажной "накипи" – Горданова (Добрынина), Висленева (Виноградова), а также блистательной Глафиры (Майоровой) более чем уравновешена у Орлова обаянием сил почвенных (просто великолепно сыгранный Феклистовым отец Евангел, который буквально перекочевал к Акунину под именем владыки Митрофания, Капитан Форов – его сыграл Владимир Иванов, Помещик Водопьянов – Дмитрий Назаров, бывший крепостной Сид, а также матушка Форова и генеральша Синтянина).
Следует отметить, что вся эта сознательно выбранная оторванность героев от родной почвы, питающей живыми и нравственными соками, их бесцельное бесовство и неприкаянность, шатание – все это пока не прибрала к рукам ушлая немчура. У Орлова, выступившего также в качестве сценариста, все это поставлено в самый центр сюжета фильма, смотрится очень интересно и по-своему стильно.
Таким образом, можно сказать, что Орлову удалось извлечь из несовершенного, рыхлого, написанного для Каткова фельетонного текста самого Лескова. Режиссер не только бережно сохранил, но и в некоторых случаях повысил накал эпизодов, выписал их просто мастерски, довел до совершенства. Внушения отца Евангела буквально пробивают до слез, особенно, когда он рассказывает их Висленеву, презирающему Россию.
Кроме того, именно Евангел постоянно всем напоминает, что природа родной земли является настоящей аптекой, которая растет буквально под ногами. Очень эффектно смотрится прощание Глафиры с ее мужем, который же по ее вине и с ее подачи был убит. В то же время, интересно смотрится примирение женщины с ее дворовым Сидом, различные нежные песнопения, монахи, черницы и даже тайная полиция. Интересен по-своему и Водопьянов – сумасшедший бедуин, бредни которого подозрительно напоминают самые настоящие пророчества. Удивительно смотрится поединок Третьего отделения с Гордановым, разговор генеральши с Подохеровым, который происходит у Аленушкиного пруда под разлапистыми елями.
Фильм довольно скромен и целомудрен визуально, но в то же время картина чем-то напоминает одновременно Крамского и Борисова-Мусатова, Щедрина и Брюллова. К тому же, все действо на экране дополняется качественной и продуманной музыкой Мартынова, которая всегда вставлена уместно.
Хотелось бы, чтобы современные режиссеры не забывали о Лескове, использовали его творения и образы для создания фильмов. В частности, хотелось бы увидеть на больших экранах вершину творчества литератора – «Соборяне», момент для создания которого более чем подходящий.
Киноадаптация произведения Лескова – настоящий шедевр, способный покорить сердца всех истинных ценителей русской классической литературы.
Этот многогранный сериал переплетет в единую канву нити любви и преступлений, жадности и коварства, а также глубокие философские размышления. Игра актёрского состава безупречна, за исключением, пожалуй, манеры говорить Ирины Розановой, которая делает паузы там, где они логически и грамматически не оправданы.
Определить главных героев в этой истории крайне сложно. Каждый персонаж уникален и многогранен, не сводится к однозначным характеристикам. Глафира, например, будучи злодейкой, задумавшей убийство своего мужа, представляется нам также и жертвой обмана. Ее соблазнил и предал Горданов – хвастун, бравирующий своей принадлежностью к тайным обществам, но на деле оказавшийся обыкновенным подлецом.
Висленев предстает перед нами глупым юродивым балаболом, попрошайкой и беспринципным существом. Лара – хладнокровная манипуляторша, Форов – добрый, но падкий на выпивку человек, а его жена чересчур любит своих нерадивых племянников.
Андрей и Александра получились, пожалуй, недостаточно яркими. Их стремление изобразить слишком положительными привело к некой бесцветности образов. Андрей, с его заштампованными принципами, не знает, как подойти к девушке, а позже поступает так же непоследовательно и со своей женой.
Линия Александры и ее пожилого мужа также кажется несколько неестественной: муж, зная о любви жены к другому, благословляет их союз. Возможно, в художественном произведении такое и допустимо, но на мой взгляд, это выглядит неправдоподобно.
Глафира получила заслуженное наказание, а Ропшин, словно темная лошадка, вышел победителем, добившись своей цели.
Сериал оставил неизгладимое впечатление. С уверенностью рекомендую его к просмотру всем любителям качественного кино.