"Мангуст" - это не просто сериал, а настоящий бриллиант гротеск-детектива на постсоветском телевидении. Единственный в своем роде, он поражает великолепной режиссурой и блестящей игрой актёров. На экране – уже признанные мастера сцены, чьи имена гремели в то время, и юные таланты, которые впоследствии стали звездами российского кино.
В "Мангусте" удивительным образом сочетаются лёгкость и гротеск, тонкий юмор и серьёзные темы. Все последующие сериалы словно черпали вдохновение из его сюжетов и образов.
Хочется отдельно отметить актёрский состав: неповторимая Ирина Банщикова, харизматичный Александр Карев, незабываемый Сергей Кухарешин, молодой Евгений Цапник, яркая Ольга Довлатова, бесподобный Олег Алмазов – и это далеко не все! "Мангуст" стал настоящей стартовой площадкой для целой плеяды киноактёров.
Нельзя не упомянуть о тандеме Кирилл Капица – Игорь Копылов: режиссёры от Бога, чьими произведениями мы наслаждаемся до сих пор.
Игорь Копылов, кроме режиссуры, выступил и в качестве сценариста "Мангуста". К сожалению, точные серии, над которыми он работал, неизвестны. Сценарий сериала создавался коллективом талантливых авторов: Дмитрий Александров, Игорь Копылов, Сергей Сейранян, Александр Пайгалик, Александр Лушин.
Познакомимся с этими мастерами слова поближе:
* **Александр Пайгалик**, актёр и сценарист, участвовал в создании таких ярких проектов, как "Мамочка, я киллера люблю", "Канцелярская крыса", "Большой передел" и "Условный мент".
* **Игорь Копылов** – универсальный талант: актёр, режиссёр, сценарист и продюсер. В его портфолио значатся такие шедевры, как фильмы "Небо", "Ржев", "Сёстры", "Ад" (или "Досье на самого себя") и сериалы "Крылья империи", "Ленинград 46", "Наружное наблюдение", "Бомба", "Черный ворон".
* **Александр Лушин** – актёр дубляжа, актёр, сценарист и композитор. Он принимал участие в создании таких известных сериалов, как "Подлинная история Русской революции", "Убойная сила", "Пять минут тишины" и "Лачуга должника".
Это лишь малая часть из того, что скрывается за созданием этого замечательного сериала.
"Мангуст" – настоящий старт-сериал для этой потрясающей команды режиссеров и сценаристов. О каждом актёре я расскажу подробнее в следующих публикациях.
Трудно назвать сериал "Мангуст" вершиной отечественного телепроизводства. Сравнивая его с другими проектами подобного жанра в России, а тем более на международной арене, он, к сожалению, выглядит довольно посредственно.
Лично я впервые столкнулся с этой историей лишь в 2008 году, когда приобрел DVD-диск с сериалом, вышедшим на экраны еще в 2003-м. Сюжет, хоть и не изобилует оригинальными поворотами и неожиданными ходами, все же выдержан в логичной манере.
Главный герой – бывший сотрудник правоохранительных органов, вынужденный оставить службу по определенным причинам. Он не одинок в своем уходе: среди других персонажей встречаются те, кто также покинул свои рабочие места. Например, Густов, отставной десантник, столкнулся с проблемами в отношениях с командованием. В сериале также присутствует Зося – мастерица единоборств без правил.
Объединив усилия, эта троица решает создать собственную сыскную группу. Их дела оказываются весьма запутанными и сложными, но герои успешно справляются с поставленными задачами, что подстегивает их appetite к новым расследованиям.
История действительно захватывающая, пусть неяркая и не вычурная, а именно увлекательная. Актерский состав справился со своими ролями на достойном уровне. Вадим Карев в образе Густова продемонстрировал свою харизму и мастерски перевоплотился в своего персонажа. Нельзя не отметить и Анну Банщикову, сыгравшую Зосю – яркую и запоминающуюся героиню. Отдельного внимания заслуживает игра Валерия Кухарешина в роли Махонина – его исполнение безупречно.
В целом, актерский состав сериала можно оценить как неплохой. Поставил бы сериалу "Мангуст" пять баллов из десяти, но посмотреть его все же стоит. Местами весьма интересно!
Телевизионный сериал "Мангуст" – произведение, которое, мягко говоря, не достигает вершин отечественного кинематографического искусства. Сравнивая его с другими проектами аналогичного жанра в России, а тем более на международной арене (Европа, США), становится очевидно, что он уступает по уровню исполнения и оригинальности сюжета.
Первое знакомство с этой историей у меня состоялось в 2008 году, когда я приобрел DVD-диск с сериалом, вышедшим на экраны еще в 2003 году. Сюжетная линия, хоть и лишена каких-либо ошеломительных поворотов или неожиданных развязок, все же построена логично и последовательно.
В центре повествования – бывший сотрудник правоохранительных органов, вынужденный оставить службу по невыясненным причинам. Он не одинок в этой печальной судьбе: другие герои сериала также оказались отстранены от любимой работы. Так, Густов, бывший десантник, покинул ряды вооруженных сил из-за конфликта с командованием. А Зося, женщина-воин, мастерски владеющая приемами рукопашного боя, тоже оказалась на распутье.
Объединив усилия, эта разношерстная троица решает создать собственную детективную группу. Их совместная деятельность оказывается весьма продуктивной, несмотря на сложность решаемых дел. Успехи вдохновляют героев на принятие новых вызовов и расследований.
Несмотря на то, что история не изобилует яркими красками или нестандартными сюжетными ходами, она по-своему увлекательна и захватывает внимание зрителя. Актерский состав справился со своими ролями достойно. Вадим Карев в образе Густова продемонстрировал свою харизму и актерское мастерство. Анна Банщикова, исполняющая роль Зоси, создала образ сильной и независимой женщины. Отдельного внимания заслуживает игра Валерия Кухарешина, который блестяще воплотил образ Махонина.
В целом, актерская игра в сериале "Мангуст" на высоком уровне. Оценивая его по десятибалльной шкале, я бы поставил пять баллов. Несмотря на определенные недостатки, сериал все же стоит посмотреть, он способен подарить зрителям приятные минуты досуга.