В этом сериале дух Пушкина пронизывает повествование сильнее, чем дух Достоевского. Уверенность в этом рождается из ощущения, что именно «бесы» Пушкина вдохновили создателей на этот проект. Музыкальное сопровождение отсылает к стихам великого русского поэта. Странно лишь то, что авторы полностью отказались от дневного света. Исключение составляют редкие лучи фонарей и солнечный свет, всплывающий в памяти лишь при прощании Ставрогина в финале.
Но нужно отдать должное создателям: ночь здесь играет ключевую роль, являясь основополагающим элементом повествования. Дневной свет словно лишний, не нужный никому, портящий всю картину.
Что касается героев? Петр Степанович и Николай Всеволодович больше напоминают подростков, тайно собирающихся обсудить свои темные делишки. С самого начала Верховенский заявляет о своей нигилистической позиции, но затем вдруг переключается на социализм. Такое расхождение оставляет зрителя в недоумении. Изощренность Достоевского позволяла читателям размышлять, а здесь все подается на блюдечке с голубой каемочкой – напрягаться будто бы и не нужно.
Главные герои, к сожалению, не выглядят выдающимися и интересными. Это, пожалуй, главный промах проекта.
В целом сериал можно рассматривать как руководство о том, как превратить гениальное произведение Достоевского и Пушкина в нечто хаотичное. Мы видим разрозненные, странные фрагменты, которые теряются и путают зрителя.
От подобного проекта мы ожидали совсем иного!
Неясность – прием вполне допустимый в литературных произведениях, но мы смотрим сериал. Здесь нет четкого деления на главы, мы не можем так отчетливо читать между строк. Мы вынуждены ждать, пока авторы раскроют перед нами суть происходящего.
Если создатели решили создать что-то величественное, то им следовало использовать совершенно новые приемы экранизации, способные передать всю глубину философии оригинала. Перед нами не должен быть сериал, который кажется подделкой или копией, неожиданно потерявшей смысл и целостность.
Стоит поучиться у Хотиненко, который всегда умело использовал книжный оригинал для создания настоящих шедевров. Ему удавалось каким-то невероятным образом из расколотых художественных картин создавать цельную историю, не теряя смысла. Он буквально смотрел тебе в душу и рассказывал то, что было написано в книге.
Хроникер же тот, кто сумел понять в этом мире сложные сплетения интриг и вопросов. Но его умом просто так не понять! Достоевский создавал на Хроникере свой образ – образ рассказчика. Разве Достоевский таков? И я говорю не о внешнем облике, а прежде всего о манере поведения, о манере вышивать по канве повествования. Достоевский-хроникер не полон пафоса и самоуверенности, он сам сомневается в том, что говорит. Он – тот, кто все знает, все ведает и понимает. Ну и конечно же стремится к большему пониманию!
Знатно повеселила сцена с зонтиком, где участвовали Шатов и Ставрогин. Странно и отвратительно воспринял сцены с Дашей, которая совершенно не вышла. Зачем-то в финале нам включили гимн французских революционеров! Я совершенно впал в ступор. Это выглядело, как минимум, нелепо.
Не знаю, что в итоге сказать о сериале. Вроде бы он получился неплохим и местами даже качественным. Не думаю, что карнавальные элементы были использованы в нужном виде. Начальные и конечные титры дают пищу для размышлений! Да и вообще, тут не так все плохо, как вы могли понять по моему рассказу. Есть, на что посмотреть. Радует сцена дуэли, эпизод о Матреше радует, Марья Тимофеевна и Кириллов – на высоте. В общем, проекту можно поставить оценку шесть из десяти с небольшой натяжкой. Все же, можно было бы сделать лучше. Приятного просмотра всем тем, кто решит посмотреть данный сериал.
Сериал оставил во мне исключительно негативные впечатления. Мне показалось, что авторы увлеклись сюрреализмом до такой степени, что это стало абсолютно неприемлемым для обычного зрителя. Повествование превратилось в запутанный клубок, лишенный ясности и логики.
Сам роман Достоевского – произведение поистине гениальное, а пушкинские «Бесы» также оставили глубокий след в моей душе. Однако авторы экранизации, к сожалению, растеряли всю суть оригинала, превратив его в нечто непонятное и чуждое духу первоисточника.
Игра актёров просто поразила меня своей нелепостью. Никогда прежде я не сталкивался с таким провальным исполнением ролей, как в этом сериале.
С большим сомнением я всё-таки решил посмотреть его, несмотря на свою неприязнь к образу Николая Ставрогина. Казалось, мне придётся смириться с этой интерпретацией персонажа. Но когда я увидел остальных актёров и их неловкую игру, понял, что сделал огромную ошибку. Лучше бы я ограничился лишь ролью Ставрогина и оставил сериал в покое. Он просто не содержал в себе ничего интересного или захватывающего.
Слышал рассказы о таланте актрисы, исполнившей роль Марьи Тимофеевны, но режиссеры почему-то решили изобразить героиню Достоевского совершенно иначе. Я не смог выдержать этой агонии и выключил сериал. К счастью, на просторах стриминговых сервисов существует множество других проектов, достойных внимания.
Меня одолевают мысли о том, что многие современные зрители знакомятся с произведениями классиков именно по таким экранизациям. И как же мне жаль людей, пытающихся постичь глубину и красоту великих произведений через призму подобных фильмов.
Авторы этой экранизации, похоже, вовсе не задумывались о том, что они создают, руководствуясь исключительно собственными капризами и прихотями. Благо, у нас ещё есть шедевры кинематографа, такие как «Преступление и наказание» и «Идиот», которые способны подарить зрителям массу положительных эмоций.
Данная же попытка экранизации одного из лучших и любимых мною русских классиков, к сожалению, потерпела полное фиаско. Я не испытываю разочарования, скорее – стыд за создателей этого проекта.
Теперь на очереди экранизация «Братьев Карамазовых», которую я жду с нетерпением. Но всё же, надеюсь, что авторы этой экранизации проявят больше уважения к первоисточнику и создадут достойное произведение.
Истинное произведение искусства, словно бриллиант, не теряет своей ценности даже в оправе из не самых удачных решений. Безусловно, актёрский состав вызвал у меня некоторые сомнения. Исполнитель роли Лебядкина, к примеру, обладал вполне обычным телосложением, в то время как по замыслу автора, этот персонаж должен был быть, мягко говоря, плотным и солидным.
Для зрителей, не знакомых с первоисточником, киноадаптация может показатьсяSomewhat overwhelming. Наблюдатель сразу же сталкивается с обилием имён, лиц и персонажей, запомнить которые непросто даже для подготовленного человека. Мне самому потребовалось некоторое время, чтобы разобраться в этом вихре событий и установить связи между героями.
Но несмотря на эти незначительные шероховатости, я получил от просмотра искреннее удовольствие. Искренне восхищаюсь гением Федора Михайловича Достоевского, чье творение продолжает будоражить умы и сердца зрителей спустя века!