Сериал Война и Мир (1965) онлайн

«Война и мир» — это бессмертное литературное произведение и многие режиссеры, пытались взяться за экранизацию, чтобы снять достойный фильм. Но увы, ни у кого, ничего не получалось. Все эти попытки, не вызывали никакого эффекта. И лишь одному, удалось это сделать, величайшему советскому режиссеру и актеру Сергею Бондарчуку. Это самый настоящий шедевр, автор настолько приблизится к реальности, что хоть и прошло больше полувека, сериал до сих пор является самым лучшим. Именно поэтому Сергея Бондарчука, можно считать истинным гением, потому что только так же перенести все события, никто бы наверное не смог....
Оригинал
Война и Мир (1965)
Страна
СССР
Жанр
драмы, исторические, мелодрамы, отечественныеГод
1965
Режиссер
Сергей Бондарчук
В ролях
Сергей Бондарчук, Людмила Савельева, Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Борис Захава, Анатолий Кторов, Анастасия Вертинская, Антонина Шуранова, Виктор Станицын, Ирина Скобцева
Рецензии
В XV веке красками владели лишь избранные. Флоренция, хоть и считалась центром искусства, с трудом могла похвастаться доступностью этих драгоценных пигментов. Цены на них взлетали до небес, и виной тому был не только утомительный процесс производства, но и экзотические материалы, доставленные из самых дальних уголков мира.
Возьмем, к примеру, аквамариновую основу – ее добывали у берегов Па-де-Келе, где воздух пропитывался зловонием гниющей рыбы. Лазурит же, словно сказочный камень «за тридевять земель», прибывал на верблюдах по караванным путям, источая аромат, более напоминающий верблюжий навоз, чем благоухание roses. И не забудем о метациннабарите – самом диком и редчайшем минерале!
Его добыча требовала от рабочих непосильных усилий, пропитывая их рубахи до нитки едким потом. Такой «волшебный» груз никто бы не посмел ввезти во Флоренцию. Поэтому то немногое, что оставалось годным к употреблению, продавалось счастливчикам за баснословные деньги.
Но это еще не все! Краску покупали не просто так – многим она была нужна для творчества. А значит, проблема номер два – холст! Из конопли во Флоренции можно было изготовить неплохой холст, но сроки производства растягивались на месяцы. Художники посылали своих учеников на ткацкие фабрики с мольбами ускорить работу.
Подмастерье, получив поручение от господина, отправлялся на ответственное задание, но часто не возвращался домой, а если и возвращался, то был в странном состоянии – разговаривал с красками, хихикал, словно безумец. Метациннабарит, кстати, особенно способствовал подобным доверительным беседам.
Чтобы не лишиться всех помощников, художники вынуждены были использовать льняные холсты. Однако продавцы во Флоренции, будучи людьми неглупыми, понимали, что если все захотят покупать только льняные холсты, их цена неизбежно взлетит.
Итак, мы получили краски и холст, но кто сделает нам раму? Ведь ни один зритель не обратит внимания на картину, если она не будет украшена изысканной рамкой! Сегодня ситуация, пожалуй, схожа с просмотром телепередач – без ощущения спазмов в желудке никто не сможет насладиться программой «Горизонт».
Только «Филипс»… и то не всегда выручает. А «Сони», возможно, способна удовлетворить даже самого привередливого зрителя. Но жители Флоренции были куда избирательнее. Они понятия не имели, что такое телевизор, но зато прекрасно разбирались в рамах для картин!
Картина, выставленная в рамке из осины, была обречена на насмешки и укоризненные взгляды. Рамка из клена или ольхи считалась преступлением! Дуб же вообще находился на грани провокации! Художники, чтобы избежать подобных казусов, заказывали себе исключительно рамы из карельской березы... еще раз... из карельской...
А теперь взглянем на карту и представим: где расположена Карелия, а где Флоренция? Как же должны были мучиться карелы, чтобы тащить охапки своих берез в эту глухомань на берегу никому не известной реки Арно?
Таким образом, муки итальянских, тем более флорентийских художников, были безмерны, но находили свое выражение в стоимости их произведений. В таких суровых условиях Леонардо да Винчи и создал свою «Мону Лизу».
А теперь отвечу на ваш вопрос: к чему я все это рассказываю в рецензии на «Войну и мир»? Все дело в том, что сегодня кинематограф оценивают крайне странно! Многие обращают внимание лишь на сумму расходов фильма.
Да, я не встречал людей, которые прямо заявляют о том, что ходят только на фильмы с бюджетом не ниже ста миллионов! Но уже много зрителей выбирают блокбастеры исключительно ради спецэффектов! Например, «Фантастическая четверка» или «Трансформеры» заслуживают оценки лишь по этому критерию.
Оценивать «Войну и мир» деньгами – все равно что оценивать «Мону Лизу» по стоимости использованных красок. Время неумолимо: краски тускнеют. Возможно, лет через двадцать-тридцать кто-нибудь снимет новый фильм по мотивам романа Толстого «Война и мир».
Это будет совершенно другой фильм с нарисованными компьютерами ботами вместо живой массовки. Все эти виртуальные человечки будут тащить нарисованный обоз, стрелять из нарисованных пушек. Возможно, к Аустерлицу даже подвезут олифантов, и только с их помощью Мюрат сможет одолеть бесстрашного Багратиона.
А под Вязьмой на помощь Милорадовичу с неба слетят орлы и вцепятся в горло назгулам Богарне. Пусть все это будет так, но пока что до этого далеко. Однако сегодня никто еще не смог переиграть неподражаемых Вячеслава Тихонова, Анатолия Кторова, Василия Ланового.
Ни одна актриса не смогла превзойти Людмилу Савельеву! Сейчас много прекрасных операторов, но ни один из них не сравнится с Анатолием Петрицким. Можно привести еще множество подобных примеров. Результат останется неизменным: фильм снят довольно давно, но до сих пор вызывает небывалое восхищение и радость! Глубокое уважение к работе всего коллектива!
Представьте себе, как этот фильм выглядел сорок лет назад, когда ничего подобного вообще нельзя было вообразить. Так что это «Мона Лиза» кинематографа, самая настоящая «Мона Лиза».
Позвольте мне поделиться своими впечатлениями от шедевра отечественного кинематографа – фильма "Война и мир", созданного гением Сергеем Бондарчуком. С уверенностью могу заявить, что это лучшая экранизация великого романа Льва Толстого.
Решив написать отзыв после просмотра всех четырех эпизодов, я испытывала истинное эстетическое наслаждение. Бондарчук проявил мудрость и преданность первоисточнику, не пытаясь переиначить сюжет или внести ненужные новации. Перед просмотром я вновь окунулась в мир романа, чтобы освежить память и полностью погрузиться в атмосферу фильма.
Передать словами восторг, который я испытала от этой встречи с литературным шедевром и его кинематографическим воплощением, попросту невозможно. Не понимаю тех, кто называет роман скучным! Да, возможно, в начале автор знакомит нас с героями и обстановкой, но затем история разворачивается во всей своей полноте и красе.
В фильме, особенно в третьей и четвертой частях, батальные сцены завораживают своим масштабом и реалистичностью. Толстой создал яркие картины сражений, а Бондарчук превзошел ожидания, воплотив их на экране с потрясающей силой. Здесь нет места показному богатству – это результат мастерства режиссера, операторов, актеров. Для своего времени создание подобных сцен было поистине подвигом.
К сожалению, сын Бондарчука Федор не смог унаследовать талант отца. Его фильмы лишены той глубины и силы, что отличали работы Сергея. Федор выбрал легкий путь – блокбастеры, боевики, переполненные спецэффектами и пустыми сюжетами.
Вернемся к "Войне и миру". Актеры, без преувеличения, создали шедевр. Возможно, Владимир Тихонов, исполнивший роль Андрея Болконского, показался мне несколько зрелым для этой роли. Я представляла героя моложе, но Тихонов был прекрасен в своей интерпретации.
Василий Лановой, сыгравший Анатоля Курагина, покорил меня своей харизмой и обаянием. Этот актер – настоящий бриллиант кинематографа! Лановому удалось передать всю сложность характера гусара, ловеласа и любимца женщин.
Остальные актеры также блестяще справились со своими ролями. Могу отметить лишь один нюанс: Ирина Скобцева, исполнившая роль Элен, показалась мне несколько не совсем подходящей для этой героини.
Сравнивать "Войну и мир" Бондарчука с современными экранизациями – дело неблагодарное. Разница будет очевидна любому зрителю. Отечественные режиссеры смогли передать глубину романа Толстого, его философию, а зарубежные постановки, к сожалению, теряют этот контекст.
Иностранцам сложно понять русскую душу, ее противоречивость и непостижимость. Они видят в нас лишь стереотипы: матрешки, водку, медведя.
"Война и мир" – это классика, которую должен увидеть каждый. Смотрите этот фильм и вы поймете, о чем хотел сказать нам Лев Николаевич Толстой.
Наследие «Войны и мира» для мировой культуры и кинематографа, несомненно, будет оцениваться поколениями, а нам, представителям нулевых, выпала честь быть первыми свидетелями этой грандиозной экранизации.
Нельзя не согласиться с мнением о гениальности отдельных сцен фильма. Великолепные постановки битв под Аустерлицем и Бородино – ярчайшие примеры мастерства создателей. Представить себе масштаб работы, проделанной командой, сложно: все эти сражения были воссозданы в реальном времени, без помощи компьютерной графики. Перед таким подвигом хочется преклониться и выразить признательность за этот шедевр.
Думаю, сам Лев Николаевич Толстой был бы в восторге от этой экранизации своего произведения.
Как можно не полюбить этот сериал? Да, возможно, Савельева не так соответствует описанию Наташи Ростовой – ее глаза не так темны, а игра чрезмерно экспрессивна. Но представить другую актрису в этой роли уже невозможно. Тихонов же играет сдержанно, со вкусом и чувством, что делает его Андрея Болконского близким и понятным. Можно спорить о том, насколько он соответствует идеальному образу героя, но созданный Тихоновым образ стал для нас каноничным. То же самое можно сказать и о других персонажах: Анатоле Курагине, Николае Ростове, Болконском-старшем, всей семье Ростовых.
Образ Элен получился неоднозначным, вызывающим подозрения у многих зрителей. Интересный режиссерский ход. В одном из комментариев на киносайте встречалась мысль, что роль Элен могла бы блестяще исполнить Беата Тышкевич. Не могу судить о ее актерских способностях, но внешне она действительно напоминает героиню романа. Режиссер сделал свой выбор, и нам остается только благодарить его за титанический труд экранизации такого объемного произведения с множеством второстепенных персонажей и сюжетных линий.
Конечно, режиссер позволил себе небольшую слабость – подарил супруге эпизодическую роль. На Бондарчука обрушились волны критики, но подобная практика была распространена еще пару-тройку десятков лет назад. Вспомним Орлову и Александрова, Ладынину и Пырьева…
Не все довольны Сергеем Бондарчуком в роли Пьера Безухова. Причины недовольства мне непонятны, но его трактовка героя показалась мне более чем правдивой. По фактуре он также идеально подходит на эту роль, вопреки мнению некоторых зрителей.
Отдельное восхищение вызывает музыка Овчинникова к фильму. Главная тема – пронзительная, мелодичная, тонкая – стала настоящим символом «Войны и мира». Она звучит сквозь все события, создавая незабываемую атмосферу и позволяя зрителю почувствовать себя частью происходящего на экране.
Все четыре эпизода сняты на высшем уровне, в точном соответствии с книжным вариантом Толстого. Трудно представить, какие усилия приложили режиссеры, чтобы воссоздать столь много православных сцен! Лишившись этих деталей, фильм потерял бы огромную часть своей атмосферы.
Такие фильмы рождаются лишь раз в столетие. Можно бесконечно наслаждаться американскими комедиями, супергеройскими боевиками или увлекаться короткометражками от лучших европейских режиссеров, но «Война и мир» – это нечто большее. В нем есть некая таинственная сущность, которую невозможно сразу постичь. Она приходит со временем, помогая нам понять то, что хотел донести до нас великий писатель. Этот фильм я с уверенностью отнесу к списку своих любимых киношедевров.