Сериал Молодая гвардия (2015) онлайн

События фильма происходят с 1942 года по 1943. Небольшой городок под названием Краснодон, был полностью захвачен немецкими войсками. Чтобы встать на защиту своей Родины, ещё недавние обыкновенные школьники, решают создать специальный отряд и начать жестокую борьбу против фашистских захватчиков. Несмотря на то, что они ещё всего лишь дети, они истинные герои Советского Союза. Потому что ради победы, готовы были сделать что угодно, даже рисковать собственной жизнью. Именно их, называли «Молодая гвардия». Фильм покажет, через какие ужасы войны, приходилось проходить главным героям....
Оригинал
Молодая гвардия (2015)
Страна
Россия
Жанр
драмы, отечественныеГод
2015
Режиссер
Леонид Пляскин
В ролях
Никита Тезин, Катерина Шпица, Юрий Борисов, Вячеслав Чепурченко, Ирина Горбачева, Юрий Чурсин, Владислав Кузнецов, Виктор Хориняк, Полина Пушкарук, Сергей Яковлев
Рецензии
Я не заядлая поклонница военных фильмов, но сериал «Молодая гвардия» почему-то меня зацепил. Сейчас снимают огромное количество фильмов на военную тему – порой кажется, что слишком много. Практически каждый российский режиссер мечтает снять свое видение Великой Отечественной Войны. Конечно, некоторые фильмы удаются, а другие превращаются в жалкие пародии. Мне кажется, что современные картины перестали отражать всю суть тех времен; молодые таланты не могут до конца проникнуться серьезностью происходящего. В отличие от картин, снятых в 70-80 годах – возьмите хотя бы «Офицеры», «Обратной дороги нет», «Снайпер» - они просто несравнимы ни с чем. Я очень люблю пересматривать эти фильмы перед 9 мая; они как никогда лучше передают патриотический дух нашей страны. Жаль, что именно накануне такого великого праздника просыпаются наши «патриоты»-режиссеры. Как можно помнить об этом событии только накануне? Да и сериалы выходят такие, что складывается ощущение, будто и снимаются они также, как и просыпается патриотизм – строго накануне. Вечно сыроватый, недоработанный сюжет, который не только сможет показать вам то, что имело место быть в истории, а скорее наоборот – перевернет все ваше представление о том, что пережили наши предки и ради чего мы сейчас живем. И от этого становится грустно. Неужели это все, на что мы способны? Не думаю, но надеюсь, что когда-нибудь все изменится и мы по-настоящему будем ценить исключительно качественные проекты.
К российскому сериалу «Молодая гвардия» я изначально отнеслась скептически, так как это совершенно новая картина, снятая в этом году. Но само название не позволило мне пройти мимо, и я все же решилась его посмотреть. По описанию к фильму, сериал стал экранизацией книги Романа Фадеева – я ее читала еще в детстве и она мне очень понравилась; она рассказывает о молодых гвардейцах, которые решили объединиться и разгромить фашистский батальон, чтобы отстоять Краснодон. Мне стало интересно посмотреть экранизацию; возможно, она станет такой же интересной, как и книга. К тому же, я надеялась, что авторы понимали всю ответственность, которая лежала на их плечах в случае экранизации столь серьезного произведения. Поэтому я решилась скачать и посмотреть сериал.
Когда я читала описание к фильму, то не могло не броситься в глаза большое количество негативных отзывов; многие считали, что экранизации всегда хуже, чем сама книга. Конечно же, были и положительные отзывы, но как говорится, сколько людей, столько и мнений. Мне стало самой интересной посмотреть данный сериал и поделиться своим собственным мнением – ведь вполне возможно, что картина действительно стоящая, а негативные отзывы отталкивают зрителей.
Приступив к просмотру, я была поражена с самой первой серии; мое скептическое мнение было разрушено «в пух и прах». История о школьниках, решительно вступивших в бой с фашистами, раскрыла преступления замученных до смерти людей – знакомых нам еще со школы Кошевого, Громовой, Тюленина и Швецовой. Эти имена нам хорошо известны из школьных учебников; та самая молодая гвардия ребят состояла из нескольких мальчишек, которые ничего не боялись и всегда были готовы прийти на помощь не только друг другу, но и любому человеку, нуждающемуся в помощи. Они ни на минуту не задумывались о том, что эта помощь может обернуться плачевно, ведь порой рисковали своими жизнями во имя чужих.
При этом нельзя забывать, что все они были очень молоды – от шестнадцати до двадцати лет. Конечно, наши герои выглядят весьма отважными, но наверняка где-то в глубине души им было страшно. Их победоносные планы не всегда удавались, но тем не менее они старались как могли, чтобы побороть фашистов и отстоять свой город.
Конечно, судя по сюжету сериала, присутствовали заметные исторические неточности: герои погибали не так, как по книге, и дети выглядели немного старше. Но на общем фоне это не так критично. Главное – сериал заставляет задуматься о подвиге молодых героев.
Актеры справились с ролями вполне удачно; не видно было сериала наигранности и фальши. Именно за это я переживала больше всего. Актеры для меня по большей части были незнакомы, видимо, это сыграло хорошую роль – я видела их впервые и поверила им таким, какими они увидела.
Не обошлось, конечно и без киноляпов. Например, Ульяна получилась не просто девушкой с сильным характером и твердой волей; ее сделали в этом сериале грубиянкой и хамкой. Но если смотреть на исполнение актрисой этой роли, то мне кажется, что это не потому, что она где-то не доработала, а потому что она увидела и воссоздала Ульяну именно такой.
Для фильмов вообще характерен некоторый отход от книг или тех событий, по которым они сняты. В конце концов, авторы должны добавить чего-то своего в свое видение. Но вот только если некоторые делают это очень грубо и не умеючи, то у Леонида Пляскина это получилось. Он смог привнести себя в свой многосерийный проект и оставить то, за что я люблю этот роман Фадеева. Его видение героев в целом не портит, оно просто раскрывает их с какой-то еще стороны, которая не была доступна в книге, и это лишь дополняет их образы.
Посмотрите хотя бы, с каким уважением автор отнесся к таким именам, как Олег Кошевой и Любовь Шевцова, Виктор Третьякевич. Всем этим героям была добавлена любовная линия, и она не была какой-то мыльной, скорее просто к тому, что мы и так знаем об этих героях, добавились определенные мотивы в их отважных сражениях и поступках.
Характеры проработаны, как мне кажется, очень даже четко, и это стоит ценить и уважать. Не каждый современный автор так досконально подходит к тому, что выходит от его имени. Все чаще идет гонка за «большим рублем», поэтому постепенно и теряется интерес к тому, что показывают. Ладно, когда иностранные кинопродюсеры пытаются переиначить саму суть войны и отнести часть заслуг к своим, но когда наши так врут, то просто смотрится нелепо и хочется переключить и пожелать авторам почитать историю, да и вообще поучиться.
Фильм Пляскина вселяет надежду, что есть сознательные авторы, которые чтят традиции и смотреть фильмы которых приятно. Фильм до слез, несмотря на некоторые неточности по сравнению с книгой. Не была уверена, что смогу досмотреть этот фильм до самого конца. Ведь я читала книгу Фадеева и знала, что может ждать меня при просмотре. Конечно, автор этого российского сериала убрал много тех сцен, которые были в книге, и всего описанного в книге ужаса вы не увидите, но… Оставлены самые ключевые моменты, в том числе и сцены пыток. Честно говоря, эти моменты смотреть очень сложно психологически. Я плакала, самыми настоящими искренними слезами, атмосфера в фильме была воссоздана очень эффектно. Но плакала я даже от того, что этот фильм нашел место на наших экранах.
Не понимаю тех, кто написал об этом фильме негативные отзывы. Конечно, сколько людей, столько и мнений, но ребята, вы серьезно? Почитайте отзывы обязательно перед тем, как решитесь на просмотр и вы поймете, что негатив в сторону данного сериала основан «ни на чем». Нет спецэффектов, нет достоверности и так далее, но это все такая малость по сравнению с тем, что вы увидите… Нельзя говорить о деталях, не понимая самой сути, а читая некоторые отзывы, я была поражена, насколько же поверхностно у нас могут относиться к столь серьезным картинам. Это печально, фильм то по настоящему достойный. Один из немнох. Так что на все негативные отзывы к сериалу я бы посоветовала просто не обращать никакого внимания, думаю, что все эти «диванные кинокритики» сняли бы куда интереснее. Вы вправе сами разобраться с тем, как вам относится к данному военно-патриотическому сериалу, снятому по мотивам романа Фадеева «Молодая гвардия». Желаю всем приятного просмотра!
История – это нечто неизменное, не допускающее уступок воображению или вымыслу. Однако перед нами сериал, переполненный историческими неточностями, которые бросаются в глаза даже тому, кто не читал романа Фадеева. Зная из курса истории о событиях тех лет, я сразу заметил расхождения с действительностью. А те, кто знаком с книгой, могут подумать, что герои сериала идентичны своим литературным прототипам.
Прочитав множество отзывов на форумах, я пришел к выводу, что многие персонажи были представлены неточно. Например, Любу Шевцову могли бы принять за легкомысленную кокетку, Сергея Тюленина – за уличного хулигана, а Олега Кошевого – за слабохарактерного юношу.
Практически все рядовые члены подпольной организации остались в тени и упоминались лишь мельком. Виктор Третьякевич – фигура, которая резко отличает этот сериал от предыдущих экранизаций. Непонятно, откуда взялась Соня Липкина, ее смерть даже тянет за собой сюжетную линию, которой на самом деле никогда не было. Это чистая выдумка авторов. Настоящий Третьякевич так и не успел спрятать новогодний подарок – его арестовали.
В романе Фадеева Стахович оставался жив после гибели партизанского отряда (информация gleaned from online forums, where the series is hotly debated), позже был исключен из штаба и не успел надежно спрятать тот самый подарок. Мне показалось, что авторы сценария решили лишь частично ссылаться на Фадеева, что, возможно, не совсем оправданное решение. Некоторые ситуации оказались двусмысленными и спорными.
Странно, что они показали Третьякевича невиновным в раскрытии организации. Вольная интерпретация сыграла на пользу чувственному восприятию – происходящее после вывода Виктора из отряда не может восприниматься без сочувствия и негодования.
Иван Туркенич, по замыслу сценаристов, тот же Артист. Видимо, они решили перевернуть все с ног на голову в этом проекте. Так случилось, что Туркенич вернулся в Краснодон и организовал там «Молодую гвардию» после побега из плена. А Артист… еще одна загадка! Самостоятельный персонаж? Но тогда где же Иван Туркенич? Любу Шевцову оставили руководители подполья, но она выступала не только в Ворошиловграде и в открытом клубе имени Горького «Молодая гвардия». Все обращались к ней на «вы», хотя все молодогвардейцы были ровесники. Сережа Тюленин не влюбился в Любу. Его подругой была Валерия Борц, но мы ее так и не увидим в сериале.
В целом, сериал наполнен неоднозначными и удивительными особенностями.
Далее я хотел бы отметить некоторые неточности, которые бросаются в глаза даже неподготовленному зрителю.
Возможно, многие из этих моментов можно заметить, прочитав книгу или хорошо зная историю, но все же:
* Согласно воспоминаниям молодогвардейцев и их родителей, Ульяну «подвешивали за пышные волосы». Но в сериале героиня выглядит совершенно иначе. Пышных волос тут нет.
* Тюленин тоже не был лысым. Верните товарищу волосы!
* Анатолий Ковалев не погиб от руки полицаев. Он умел бегать, а после пропал без вести. Его тело так и не нашли, а полицию он покинул по решению руководства. Судя по тому, как нам показали героя в сериале, то в полиции герой пробыл больше, чем один месяц.
* Демьяна Фомина тоже не застрелили. Он был брошен вместе со всеми в шахтах. А тут вдруг он умирает после подслушивания офицера.
* Олега Кошевого и Любу Шевцову расстреляли через несколько дней после того, как казнили большую часть молодогвардейцев.
* В сцене казни показано лишь несколько человек, тогда как было намного больше.
* Как бы это цинично не прозвучало, но Третьякевич, Тюленин и Кошевой слишком чистые после пыток. После таких зверств раны не могли зажить так быстро.
Не знаю, насколько критичны все эти замечания, так как сериал в любом случае немного такое, прямо скажем, художественное произведение, поэтому некоторые могут просто закрыть глаза на многочисленные несоответствия. Для меня же важнее всего другое – игра актеров и сценарий. С этим, прямо скажу, все отлично. Мне понравилось то, что я видел на своем экране. Редко, когда могу сказать о сериалах такое, но сейчас меня правда поразила естественная игра актеров и качественная постановка композиции.
Актеры справились со своими ролями, пусть эти роли были неправильными. Получилось так, что Тюленин неожиданно стал уголовником, хотя это уже далеко не тот Тюленин, которого знали все поклонники старого фильма. Раньше он обладал особым обаянием. Да и замечалось это в книге. Герой не был похож на взрослого дядьку – больше ребенок, особенно по внешности. НО тогда за его ребячеством скрывались взрослые поступки и взрослые мысли. В сериале почему-то этот герой превращается в какого-то балбеса, что не совсем верно и разумно. Тюленин Юрия Борисова взрослеет и меняется в самом конце. Любовь к Любе добавляет в образ лиризма. Любка непонятная для него и недосягаемая, а он для неё простой. Но, несмотря на это он сохраняет ей верность и любовь до самого конца.
Катерина Шпица хорошо свою роль сыграла. Быть может, немного упустила ту особую жизнерадостность Любы. Ну совсем чуть-чуть не доиграла, а особенно острым язычком пользовалась не всегда. А ведь Фадеев наградил ее таковым. Чаще всего героиня глупо кокетничала, особенно когда пыталась обмануть Вильгельма. Видно, что Люба изворотливая, умелая, хитрая, но опять же, не всегда она такой остается. Наступает момент, когда видишь ее простым человеком, у которого есть свои страхи, у которого есть свои переживания и впечатления. Героиня оказывается восприимчивой ко многим жизненным переворотам. Нередко у нее бывают срывы эмоций, но все же улыбка на лице всегда заставляет смотреть на нее с удовольствием.
Почему-то совсем мне не понравились выступления в сериале от Ульяны Громовой и Олега Кошева. Роль Олега существенно снизили в сериале. Создавалось впечатление, что он здесь вообще мимоходом и даже не при делах. На самом деле Олег решил сразу бороться с фашистами, а не потому, что Земнухов, с которым они и так были знакомы, а не впервые встретились в библиотеке, притащил его на шахты взглянуть на трупы. И Олег чудесно прозревает: «Нельзя так жить! Нужно бороться!»
Иван Туркенич – тот же Артист, которого мы встречаем в романе Фадеева. Он возвращается в Краснодон и создает новую ячейку "Молодой гвардии". Но в сериале он теряется среди других героев.
А вот Никита Тезин запомнился тем, что хорошо изобразил Тифа.
В целом, впечатления остались от просмотра приятные. Не было такого ощущения, что чувства не возникают за просмотром.
Неплохой получилась у авторов музыка. Отлично обработана и атмосфера и реалистичность окружающего мира сериала. Полицаи настолько правдоподобны, что впервые за долгое время в течение просмотра различных фильмов во мне появилось чувство ненависти и злости, смывшее условность. Очень понравилось то, как грузили флаг на здание комендатуры. Два красных полотнища со свастикой и без разошлись вверх и вниз, как символ победы русского народа.
Конец очень сильный. Я такие эмоции не испытывал за просмотром других сериалов. «Титаник» пойдет только в глупое сравнение. И после этого я поняла ещё раз, что зарекаться на половине сериала не стоило. Песня «Ой у вишневому саду» отражает чувства молодогвардейцев перед казнью: желание жить, страдание за погубленную молодую жизнь, когда «прийшла пора, А я весела, молода, Я жити хочу, я люблю». Эти люди не хотели умирать. Они жили и любили жизнь. Но за несколько минут до конца этот страх исчез: «Не страшно, не страшно». Они знали, что боролись не только за себя, но и за родных, близких, за целый Краснодон!
Потрясающая картина. Отличный проект! Работа сценаристов, правда, испортила впечатление, но вот актеры сыграли просто безупречно. Очень благодарен всем тем, кто приложил руку к созданию столь выдающейся картины. Желаю зрителям приятного просмотра!
Первоначально меня оттолкнул этот фильм из-за чрезмерного акцента на спонсорстве, а не на сюжете. Вместо того чтобы представить нам историю, трейлеры и постеры изобиловали логотипами различных организаций, включая Министерство культуры РФ и российское военно-патриотическое общество. Это создавало ощущение, что сериал пытается выдать себя за нечто более значимое, чем он есть на самом деле.
Начало сериала оказалось поистине шокирующим. Зрителя встречают жуткие сцены пыток и убийств, словно погружая нас в пучину отчаяния и безысходности. Все это подавалось с излишним смаком, будто создатели хотели вызвать у нас нездоровое восхищение подобной жестокостью.
Современные военные сериалы часто поражают своей навязчивой идеологией, но этот проект превзошел все ожидания. Он не только не учит ничему, но и лишен какой-либо патриотической составляющей. Как можно было проигнорировать такие шокирующие стартовые кадры?
Тема военных действий, а особенно сопротивления, безусловно, является плодотворной почвой для создания сериала к семидесятилетию Победы. Однако авторы выбрали весьма спорный путь – показать подростков, организующих отряды для защиты родины.
Этот фильм изначально кажется суровым, но вскоре становится ясно, что создатели не определились с целевой аудиторией. Он не подходит ни для молодежи, ни для взрослых. С одной стороны, кажется, что авторы пытаются воспитывать новое поколение, с другой – создается впечатление, что они сами запутались в своих идеях.
Сюжет рассказывает о группе подростков, организовавших тайный клан для противостояния оккупации. Их первоначальная цель – скромная, но вскоре им приходится взять на себя спасение всего города. Они создают собственную систему управления, демонстрируя, что не всегда армия решает исход войны.
Простые русские парни встают на защиту народа, доказывая, что вклад гражданского населения может быть решающим. Однако внимание зрителя привлекает совсем другое – сериал косвенно затрагивает современность, словно устами молодых героев рождая сомнительную истину о том, что советские правители не были такими уж хорошими.
Фраза полковника Ринатуса: «Я считаю Сталина гением. Он смог создать государство из ничего, пусть и путём насилия, но именно через насилие и приходит порядок» - вызывает глубокое беспокойство. Разве современная ситуация в России не напоминает то время, когда государство обогащает крупные корпорации за счёт народа, игнорируя нужды простых людей?
Фильм одновременно призывает к осторожности и предупреждает о катастрофических последствиях необдуманных действий.
Мне кажется, этот фильм вовсе не приурочен к празднику Победы, а является идеологическим инструментом, готовящим почву для будущих войн. Идеологическая составляющая сериала вызывает у меня глубокое отвращение.