С самого детства я питаю нежную любовь к творчеству Александра Чурсина. Еще со времен сериала «Хиромант», который я с упоением смотрела по вечерам, невзирая на то, что утром предстояло бежать в школу, мое сердце было покорено его работами. И вот, новая его картина – «Побег» – стала настоящим подарком для меня. В ней есть нечто особенное: то ли великолепные мускулистые (преимущественно собственные) тела парней, то ли острые черты лиц, то ли та самая брутальность, которую, пусть время от времени, но мечтает увидеть любая женщина в своем возлюбленном.
После анонса на «Главном Канале» я решила посмотреть сериал. Поначалу была уверена, что «Побег» – это оригинальный российский проект высокого качества. Оказалось, что это ремейк южноамериканского сериала «Prison Break». Сразу же выделила пару ночей для просмотра творчества наших зарубежных коллег, о чем вскоре пожалела.
Начнем с главного героя – Вентворта Миллера. Я помню его еще по фильму «Динотопия» (правда, это было во времена моего шестого класса!). Хороший парень с мягким взглядом – пусть он и остается таким! Но из него, увы, такой же планировщик побега, как из меня астронавт. А вот наш Юрий – с глазами волчонка, грозным лицом и худощавым телосложением – словно создан для странствий по канализациям. Ты никогда не знаешь, что у него на уме. Его игре я ВЕРЮ! А Миллера, к сожалению, не хватает. Где хитрость? Продуманность? Жестокость? Желание отомстить за брата? На экране он выглядит неубедительно – складывается ощущение, что после каждой сцены Вентворта кутают в плед и подкармливают бабушкиными пирожками с капустой.
Далее, Коба. Огромная благодарность Мундуму за гениальное воплощение тюремного авторитета! С первых секунд рождается уважение и понимание того, что с этим человеком шутки плохи. Что же мы видим в «Prison Break»? Неуверенного дедушку с жирными волосами и принципом «больше слов – меньше дел», который пять раз в день меняет свое мнение – то он откусывает щипцами палец на ноге Скорфилда, то эффектно спасает его от тюремного хулигана. В российском аналоге ситуация была разумно обыграна: после сцены с ножом и пальцем Чернова Коба не участвовал – даже более того, он о ней не знал! Но, несмотря на все вышесказанное, когда узнал, без промедления решил разобраться с предателем, понимая, что делать за спиной пахана и оскорблять Мальца, который нужен для дела, недопустимо. Вот здесь сцена спасения Алексея сыграна действительно внушительно.
Также мне понравилась отсутствие жениха героини Кати Климовой. В «Prison Break» герой Доминика Перселла выглядит мерзко, принимая помощь от женщины, которая несколько раз от него уходила, а сейчас собирается замуж! Где же мужское самолюбие, дорогие мои?
В общем, содержание оригинала недоработано и во многом оставляет желать лучшего. Что касается негатива в сторону «Побега»… Все мы не любим ремейки, такие уж мы, российские, привереды! Но не стоит наговаривать на сериал только потому, что он не похож на «Prison Break» – мы живем не в Америке, у нас камеры не для двоих, тюрьмы не такие, а люди жестче и умнее. У нас нет кланов «петушков» (слава Всевышнему!), но, несмотря на все вышесказанное, правда, у нас есть парки и кинотеатры неподалеку от тюрем (или вы ни разу в провинциях не были? Или работники тюрем не имеют семей с детьми? А может быть, они живут на другом конце города?). У нас нет чернокожих, но, несмотря на все вышесказанное, есть ребята с Урала или Казахстана, претендующие на лидерство. И вообще, ассоциировать противоборства в южноамериканской и российской тюрьмах – по меньшей мере глупо! «PB» снимался в 2004 году – тогда к чернокожим в Штатах относились как к мусору, и они были ужасно озлобленными, готовыми на все, чтобы, как говорится, «из грязи в князи». У нас ситуация другая, нет расовой неприязни, враги практически на одинаковых – отсюда и более интересное противостояние.
10 из 10! Благодарю Константина Эрнста! Непременно досмотрю «Побег» до конца. P.S. А ондатра в качестве семейного (пардон, тюремного!) животного выглядит убедительнее кошки:)
Я был приятно удивлен нашей интерпретацией сериала. По правде говоря, я не большой поклонник слепого копирования чужих идей, но в данном случае результат превзошел все ожидания. Подбор актёрского состава оказался безупречным, сценарий мастерски адаптирован к нашей культурной среде, а качество исполнения на высоте.
Мне не довелось видеть оригинал, и честно говоря, меня не тянет к этому. Наша версия сериала настолько увлекла меня, что я готов пересматривать её снова и снова, с нетерпением ожидая развития событий. Я пытался осилить оригинал, но некоторые детали стали раздражать, и я бросил просмотр.
Не думаю, что он лучше нашей версии, ведь это совершенно разные произведения. В оригинале другие актёры, сценарий похож лишь в общих чертах. Я предпочитаю наслаждаться тем, что действительно нравится и вызывает интерес.
Важно понимать, что создатели нашей версии приобрели лицензию, внесли некоторые изменения – в этом нет ничего предосудительного. Многие выдающиеся писатели черпали вдохновение из чужих идей, и их произведения до сих пор читают, любят и ценят. Почему бы нам не отбросить стереотипы и просто оценить нашу версию сериала?
Ведь она заслуживает внимания. Вспомните всеми любимую «Мою прекрасную няню» – это тоже переработанный сериал, который был адаптирован в шести странах, и никто не жалуется!
Наш сериал достоверно изображает тюремную реальность: крепкие братские связи, взаимоотношения с другими заключёнными.
Ремейки необходимы для того, чтобы создавать адаптированные версии, понятные зрителям из разных стран. Ведь многие мелочи могут быть непонятны людям, живущим в другой культурной среде. В американском «Побеге», например, заключённые всегда impeccable – чистые, ухоженные, будто им нечего делать, кроме поддержания гигиены!
В наших тюрьмах такое просто невозможно. Условия совсем другие. Мы должны снимать реальное кино, а не то, что приятно смотреть. Я за правду, поэтому наша версия сериала мне ближе.
С нетерпением жду выхода второго сезона – уверен, что он будет не менее увлекательным и качественным. Актёры талантливо играют, сюжет интересный, декорации прекрасные. Режиссёры молодцы – они придумали интересные идеи, написали грамотные монологи и диалоги, продумали классные сюжетные линии.
И, конечно же, важно создать определённую атмосферу, которая остаётся с тобой после просмотра. Я буду смотреть нашу версию, потому что мне плевать на то, кто у кого купил лицензии – мне просто интересно!
В ответ на предыдущую рецензию, хочу сказать, что буду яростно защищать отечественный "Побег". Да, декорации, признаю, не на высоте. Не могла отделаться от ощущения, будто смотрю театральную постановку, а не полноценный кинофильм. Но остальное – актёрская игра, сюжет, адаптация – заслуживает похвалы.
Актёры. Роль Чурсина – это просто веский аргумент для того, чтобы приклеиться к экрану. Его герой – самый яркий, самый живой и самый понятный из всех. Он далёк от образа южноамериканского оригинала. Я видела интервью с Чурсиным, где он признался, что не смотрел ни одной серии "Побега". Но вы не можете не согласиться – Чурсин на вершине, его герой – настоящий Герой: умный, обаятельный, разговорчивый, а не нахмуренная вычислительная машина. Чурсин играет глазами, Миллер – скулами. Епифанцев органично вписался в образ туповатого "бычка-качка", каким был Линкольн.
Сукре в нашей версии – очень колоритный персонаж, мне он тоже понравился. Судя по последним сериям, он смотрится очень искренне.
Что касается самого сюжета... Не знаю, как себя ведут заключённые, особенно авторитеты, но смотреть на это было отвратительно и противно – хотя, возможно, истинная жизнь с её шестерками слегка переигрывает (или просто не способна войти в реальный игровой режим)...
Уверенна, что человек, не смотревший оригинальный сериал, при просмотре нашей версии будет испытывать те же эмоции, что и мы: напряжение, волнение. Мне даже немного жаль – я-то уже знаю, чем всё закончится…
Этот российский сериал, пожалуй, один из немногих, способных оставить глубокий след в душе зрителя. Он не просто развлекает, но и несет в себе важную миссию – прививать уважение к людям, их традициям, верованиям и национальностям, чего так не хватает современному поколению.
Сериал переполнен смыслом и познавательной ценностью. Он рассказывает о Малике, наёмнике, и Щепкине, офицере, которые преданно служили своей Родине – СССР. Но вскоре государство, которому они отдали лучшие годы жизни, забыло о своих защитниках, оставив их на произвол судьбы. Им приходится использовать свой военный опыт, чтобы выжить в суровой реальности.
Получив новый заказ – найти пропавшую женщину, герои понимают, что дело далеко не простое. В ходе расследования они сталкиваются с шокирующей правдой: за исчезновением стоят высокопоставленные лица из правосудия.
Сериал захватывает динамичными погонями, драками и перестрелками, но его настоящая ценность – в мудрых речах героев и реалистичной картине мира. Главный герой, хоть и обладает сверхчеловеческими способностями, символизирует борьбу честного человека с системой, прогнившей до корней.
Зритель погружается в мир, где власть имущие продались мафии, забыли о своих обязанностях перед народом, а коррупция процветает на всех уровнях. Сериал не стесняется поднимать актуальные проблемы современного общества – от пренебрежительного отношения к ветеранам до беззастенчивого обогащения чиновников.
В общем, этот сериал – настоящая находка для тех, кто ищет не просто развлечение, а фильм, способный заставить задуматься о судьбе страны и месте человека в этом мире.
Мое знакомство с этим сериалом началось с просмотра как оригинальной версии, так и ее русской адаптации. Честно говоря, я испытываю раздражение по отношению к тем, кто спешит обрушить шквал критики на картину, не удосужившись понять ее контекст. Если вы заранее настроены против каких-либо сходств, а местами даже подозреваете плагиат, может быть, стоит воздержаться от просмотра и не портить себе, да и другим, настроение?
Сравнивать эти две версии – занятие бессмысленное. Страны-производители сериала обладают совершенно разными менталитетами, живут люди с иными ценностями и мировоззрением. Нам понятна наша интерпретация, им – своя. Однако посмотреть стоит обе версии. Не для того, чтобы выискивать различия или провозглашать одну лучше другой. Просто потому, что это два увлекательных сериала, имеющие общие черты, но при этом сохраняющих свою индивидуальность.
Игра актеров в обоих случаях заслуживает высоких похвал, декорации также создают атмосферу погружения в историю. Сценарий русской версии проработан с учетом ментальности зрителя, персонажи получились глубокими и многогранными. В целом, сериал достаточно серьезный, местами даже трагичный, но не лишенный интриги и способный оставить неизгладимое впечатление.
Актерский состав подобран удачно, сюжетные линии продуманы до мелочей, декорации впечатляют своей реалистичностью, а кульминационные сцены заставляют сердце биться чаще. Жизнь героев сплетается с актуальными проблемами, что придает сериалу дополнительную глубину. Я с нетерпением жду продолжения этой истории и с огромным интересом хочу узнать, к какому финалу приведут нас создатели.