Великолепная игра Андрея Миронова в многосерийном фильме, посвященном жизни Федора Достоевского, оставила неизгладимое впечатление. Актер с поразительной точностью воплотил образ гениального писателя, словно сошел он с полотен знаменитого портретиста. В каждом жесте, интонации и движении Миронова проступала душа Достоевского, его мучительный поиск истины и глубокое понимание человеческой природы.
Сцены чтения произведений Достоевского, в том числе "Пророка" Пушкина, а также диктовки "Игрока", были поистине шедевральными. Миронов мастерски передавал силу и глубину достоинствской прозы, заставляя зрителя сопереживать героям и размышлять о вечных вопросах бытия.
Нельзя не отметить гениальный режиссерский ход – эпизод встречи Достоевского с прототипом князя Мышкина в Швейцарии. Эта сцена, наполненная символическим подтекстом, позволила Миронову раскрыть весь свой актерский талант на полную силу.
К сожалению, игра остальных актеров не достигла той же высоты мастерства. Чулпан Хаматова в роли Настасьи Филипповны разочаровала своей неубедительной игрой. Несмотря на ее предыдущие успехи (например, роль Лары в "Докторе Живаго"), в этой картине она выглядела бледно и неинтересно.
Зато Анна Григорьевна в исполнении Аллы Югановой была настоящим откровением. Актриса с большой душой и талантом передала сложный образ супруги Достоевского, её преданность мужу, сочетающуюся с деловитостью и готовностью на самопожертвование.
Сценарий фильма вызвал ряд вопросов. Авторы не раскрыли главную загадку Достоевского: как из простого писателя он превратился в гения мировой литературы? В фильме не было показано напряженная работа Достоевского над своими произведениями, его размышления и анализ человеческой души.
Отсутствовало также изображение жизни Достоевского в Старой Руссе, общения с монахами и встречи с Львом Толстым, одним из главных его современников. Финал фильма оказался нелепым: Достоевский обретает счастье, что противоречит реальной биографии писателя.
Несмотря на недостатки, фильм оставил неизгладимое впечатление благодаря игре Андрея Миронова. Этот проект – ценный вклад в отечественное кино и возможность прикоснуться к жизни гениального Достоевского.
Для меня Федор Михайлович Достоевский стоит на вершине человеческого могущества, превосходя любого полководца, первооткрывателя или правителя. Он – осиянный божественным светом, словно сосуд, наполненный неземной энергией. Его жизнь была испещрена страданием, пронизана муками, но он выдержал все испытания.
Каторга стала для него не зряшной пыткой, а переломным моментом, словно божественная воля даровала ему помилование вместе с другими петрашевцами. Кто же может отрицать промысел судьбы в этом событии?
Трудно представить кого-либо, кто бы мог любить и ценить Россию сильнее Достоевского. Он защищал ее душой, болел за нее всем сердцем и понимал ее глубинную сущность. На мой взгляд, он – единственный писатель в истории, наряду с Чеховым, чье перо рождало исключительно шедевры: «Бесы», «Преступление и наказание», «Униженные и оскорбленные», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Записки из мертвого дома». Это не просто книги, а Книги, пронизанные вечной мудростью. И не только в России его почитают как великого писателя, но и во всем мире он окружен глубоким почтением.
Чтобы воплотить на экране жизнь гения подобного масштаба, требуется колоссальный труд. За это Хотиненко заслуживает искренней благодарности. Его телекартина охватывает период жизни Достоевского, когда он был осужден на каторгу, а затем принялся за создание романа «Братья Карамазовы».
Мне кажется, режиссер стремился не столько показать творческий процесс Достоевского, сколько раскрыть его внутренний мир, то, как к нему приходят образы. Задача невероятно сложная – наглядно представить жизнь гения, которому дозволено больше, чем обычному человеку. Но даже гении платят за совершенные ошибки. И Достоевский, не исключение: он расплачивается за свои просчеты.
Хотиненко мастерски демонстрирует страстную увлеченность писателя азартными играми. Он был игроком до мозга костей, играл во все – от рулетки до отношений, слов. Проигрывал, переживал, но затем побеждал. Эпизод, в котором Миронов обещает купцу Стеллавскому (Мадянов) написать роман за месяц, просто восхитителен! Представьте: за один месяц создать трехсотстраничный роман! Это немыслимо!
Декорации заслуживают высочайшей похвалы – они помогают глубже понять персонажей. А что может быть лучше, чем петербургские пейзажи в качестве декораций? Даже Голливуд позавидовал бы подобным фоном.
Что касается актеров, то Чулпан Хаматова впервые за долгое время не блеснула своим талантом. Она просто убила меня. Несомненно, ее игра всегда превосходила многих актрис, но в этот раз она не до конца раскрыла характер своей героини.
А вот Домогаров и Дарья Мороз сыграли свои эпизодические роли на «отлично». Певцов, чьим успехам всегда сопутствуют неудачи, также порадовал легкой игрой. Алла Юганова, которую я увидел впервые, произвела на меня неизгладимое впечатление. Я подумал: неужели в нашей стране еще остались молодые актрисы с чистым и открытым взглядом, способные сыграть женщин XIX века так, чтобы им поверили? Да, как минимум одна есть – это Алла. Ее исполнение роли Анны Сниткиной, возлюбленной Достоевского, просто гениально. Это женщина, сумевшая простить все ошибки своему мужчине, выдержать невзгоды и пережить гибель двух детей. Эпизод, где Достоевский делает ей предложение, – самый сильный в картине.
Евгений Миронов заслуживает отдельного абзаца. Свою роль в «Идиоте» он уже сделал величайшим актером современности для многих зрителей. Я всегда держал в уме Олега Янковского и Кирилла Лаврова. Но роль Достоевского перекрывает все – Евгений Миронов на самом деле великий актер нашего времени. Его игра заставляет сердце трепетать и сжиматься.
Миронову удалось совершить то, что до сих пор удавалось только Энтони Хопкинсу или Де Ниро в Голливуде: играть одними глазами. Мастерство! В его глазах можно было прочесть всю гамму чувств – они то загорались, то гасли. Самое главное, что актер не играл Достоевского – он был им!
Хотиненко удалось показать жизнь великого писателя в виде грандиозной лотереи. А своему персонажу он позволил вытянуть счастливый билет в финале. Игра Миронова продолжалась по виткам спирали, поднимаясь к самому верху. Если после первых серий еще имелись сомнения, вытянет ли он роль или нет, то затем они полностью развеялись. Такой пережить собственную роль способен лишь тот, кто готов принести жертву во имя искусства.
Безусловно, картина имеет свои просчеты – каторга могла бы выглядеть убедительнее, а также конфликтные ситуации Достоевского с западниками. Но это все – лишь в отношении первых серий можно сказать. Далее режиссер сумел поймать нужную волну и изобразил гения в том свете и окружении, какое было уместнее всего.
Меня восхитил финал. В нем нет смерти, ведь Достоевский продолжает жить в душах миллионов его почитателей по всему миру. Если вам доведется прогуляться по вечернему Санкт-Петербургу, а народу на улицах будет мало, тут же придет уверенность в том, что все герои писателя – это живые, реально существующие люди.
Вывод: потрясающий актерский состав, нет бесконечной череды звезд. Восхитительные петербургские ландшафты с замечательной музыкой. Идеальная работа операторов. Гениальная игра Миронова. Открытие молодых талантливых актеров. Все перечисленное превращает фильм в основное и самое важное событие на телевидении за последнее десятилетие. Хочется сказать спасибо режиссеру только за то, что он показал России ее гения, смог проявить интерес к его книгам.
Моя оценка – десять из десяти, и я ставлю ее с превеликим наслаждением. Это не сериал, а именно – телефильм, за что ему отдельное спасибо!
Федор Михайлович Достоевский – фигура поистине гигантская, чье влияние на духовное и культурное развитие России и всего мира трудно переоценить. Но даже гениальный дар Достоевского-писателя меркнет перед его пророческим даром мыслителя и психолога, способного проникать в самые глубины человеческой души.
Искушение заглянуть в жизнь этого titan intellects столь велико, что создатели фильма не могли устоять перед желанием экранизировать хотя бы отдельные ее фрагменты. Идея похвальна, подбор актеров безупречен, в целом фильм оставляет глубокое и приятное впечатление. Однако позволю себе высказать несколько критических замечаний, прежде чем перейти к его несомненным достоинствам.
Справедливости ради, можно было бы опустить перечисление всех недочетов, ведь они, возможно, и не являлись бы таковыми, если бы фильм имел иное название. Думаю, многие согласятся, что от многосерийной ленты с кратким, но емким названием «Достоевский» мы ожидаем более основательного раскрытия его личности. Нам хотелось бы, пусть даже в мечтах, пройти по лабиринтам гениального разума Достоевского, заглянуть в подсознание этого титана и стать свидетелями рождения его всемирно известных произведений. Именно это, по-моему, и манит зрителя.
Но фильм демонстрирует лишь малую долю того, что мы ожидаем. Авторы сосредоточились на Достоевском-человеке в большей степени, чем на Достоевском-писателе. Безусловно, его страсть к азартным играм, а также любовные драмы интересны как facet его жизни. Но допустимо ли сужать рамки столь яркой личности до таких ограниченных аспектов? Предположим, что это допустимо. Тогда название фильма следовало бы изменить, например, на «Любовь и страсть Достоевского» или подобное.
Для тех, кто увлечен тайнами интимной жизни знаменитостей, такое название было бы куда более заманчивым. Но для нас, поклонников его творчества, куда интереснее была бы иная точка зрения на творчество писателя. В итоге, отдельные киношники, слабо знакомые с жизнью Достоевского, преподнесли нам нечто, вызвавшее ряд вопросов: «Неужели он действительно вел себя так отвратительно?!»
Вопросы звучали даже с нотками обиды: «Как же так, куда скатился тот, которого мы так почитали?!» Прелюбодействовал, существовал за счет денег брата, регулярно посещал казино и проигрывался… Одним словом, негодяй. При этом совершенно игнорировалось то, что после смерти брата Федор Михайлович взял на себя все его долги, хотя имел полное право этого не делать.
Его пытались отговорить, но он считал любое другое решение бесчестным. Обвиняя Достоевского в игромании, упускают из виду тот факт, что человек, страдающий эпилепсией, имеет очень неустойчивую психику и потому легко поддается этому соблазну. Как бы то ни было, Достоевский смог побороть свою страсть и завоевать свободу, что достойно глубокого уважения.
Но фильм поставлен так, что лишь преданные фанаты Федора Михайловича увидят его прекрасную сущность за всеми пластами непристойного поведения. Возможно, создатели фильма рассчитывали именно на эту категорию зрителей? Сомневаюсь в этом. Ведь всем известно, что бесконечные интриги и азарт для многих интереснее, чем серьезные размышления о философии и формировании религиозного самосознания.
Оставим критику в стороне. Ведь все становится вторичным при наблюдении за игрой Евгения Миронова. По правде говоря, я беспокоилась, что снова увижу повторение когда-то потрясающе сыгранной роли князя Мышкина. Мне крайне не хотелось еще чего-то подобного, и прошу прощения у Евгения Миронова.
Как же во мне могли угнездиться хотя бы секундные сомнения! Великий актер – в очередной раз покорил мое сердце и наполнил его восторгом от профессионализма, с которым он изобразил близкий мне образ. Многие недоумевали: что случилось с речью Миронова? Ему ли она принадлежит? Или его голос подвергся компьютерной обработке?
Нет, все не так. Дело в том, что Миронов был осведомлен о необычном голосе Достоевского и решил воссоздать его, говоря им так, словно у него никогда и не было другого голоса. И до сих пор Миронов не заходил в казино. Но кто поверит в это, когда будет наблюдать страдания его Достоевского у игрального стола? Эпизод, посвященный рулетке, я еле досмотрела. В буквальном смысле слова я себя еле сдерживала, чтобы не кинуться по ту сторону экрана и своими руками не оттащить «Федора Михайловича» от стола. Мне все время думалось, что происходящее реально и совершается здесь и сейчас, прямо передо мной.
И что я непременно должна что-то предпринять. Это результат талантливой игры актера. Благодаря игре Миронова можно не обращать внимания на отдельные недостатки картины. Евгений, огромное вам спасибо за доставленное наслаждение! Мне остается лишь грустить о том, что вам не удалось раскрыть перед зрителями все бесконечные грани своего мастерства. Я с удовольствием пересмотрю фильм, которому для себя в уме, потихоньку дам новое название.
В мире кинематографического искусства, к сожалению, настоящие шедевры встречаются не так часто, особенно когда речь идет о многосерийных проектах. Лично я, до недавнего времени, с большим разочарованием отказывался от большинства сериалов. Причина была не в том, что я стремился использовать каждый миг своей жизни с максимальной пользой, убеждая себя в порочности подобных развлечений. Нет, дело было в моей тяге к масштабным телеповествованиям, способным увлечь меня надолгое время. Возможно, мои требования были излишне высоки.
Однако сериал «Достоевский», созданный талантливым режиссером Владимиром Хотиненко, стал для меня приятным исключением. Я с нетерпением ждал его премьеры (ведь известно, что само ожидание порой приносит больше удовольствия, чем сам просмотр), и мои ожидания полностью оправдались. На это есть несколько веских причин.
Во-первых, творчество Достоевского всегда вызывало во мне живой интерес, хотя я не считаю себя его фанатом. Я прочел практически все его произведения, многие из которых оставили неизгладимый след в моей душе.
Во-вторых, выбор актера на главную роль оказался поистине удачным. Это Евгений Миронов, мастер своего дела. Не могу удержаться от небольшого отступления. В последнее время, кажется, даже посредственным актерам присваивают звание «Народного», а каждого третьего провозглашают гением. Трудно поверить в такие громкие титулы. Порой для того, чтобы стать признанным мастером, требуется пройти долгий путь и сыграть множество ролей.
Евгений Витальевич Миронов, безусловно, относится к числу великих актеров нашего времени. Сложно подобрать слова, чтобы полностью выразить мои впечатления от его игры. Он настолько органично вживается в роль, что создается впечатление полного отождествления с персонажем. Интересно было бы узнать, сколько времени и сил он потратил на подготовку к этой роли. Вспомнилась фраза из старого советского фильма: «Главное – это вживаться, вживаться». Миронов блестяще справился с этой задачей, отдавшись ей без остатка. Представляется, сколько усилий ему понадобилось для достижения такого результата.
И еще одно важное замечание. Часто можно услышать критику в адрес исторических экранизаций, обвиняя создателей в неправдоподобии, незнании оригинала, выдуманных событиях и несоответствующих костюмах. Я же предпочитаю смотреть такие фильмы иначе, доверяя общему впечатлению и не обращая внимания на мелочи. И если следовать моему подходу, то «Достоевский» можно назвать настоящим шедевром.
Во время трансляции сериала я буквально бежал к экрану, хотя сам по себе редко смотрю телевизор. Атмосфера, созданная в фильме, настолько точно передает дух эпохи Достоевского, что зритель словно оказывается рядом с великим писателем. От всей души хочу поблагодарить авторов за этот замечательный подарок!
Этот биографический сериал – настоящий шедевр! И да, игра Евгения Миронова просто гениальна! Ему удалось так вжиться в образ великого писателя, так достоверно передать его сложную, многогранную натуру! Это настоящий триумф современного российского актерского мастерства.
Достоевский, безусловно, один из моих любимых российских писателей. Несмотря на то, что его образ жизни, страсть к азартным играм и психические расстройства вызывают у меня неоднозначные чувства, а его философия и религиозность не находят отклика в моей душе, я все же отдельно ценю его гениальные произведения.
В них восхищает педантичная точность описания деталей, откровенное погружение в потаенные мысли и пороки людей, неприглядная, но какая-то притягательная реальность мира низов и аристократии. Игра Миронова блестяще раскрывает личность писателя – человека с зависимостью, склонного к садизму, готового ради своей мании оставить семью без средств к существованию.
Думаю, многие зрители узнают в этом описании своих знакомых и поймут, что лучше держаться от такого типа людей подальше. В фильме узнаваемы герои его произведений – в эпизодических персонажах, отрывочных диалогах, жизненных ситуациях. А исполнение Мироновым стихотворения Пушкина "Пророк" проникло меня до глубины души!