В юные годы, еще сидя за школьной партой, я впервые столкнулась с этим замечательным сериалом. Желание увидеть его было настолько сильным, что я стремилась выполнить домашние задания с невероятной скоростью, лишь бы скорее окунуться в мир этого проекта. Уже тогда сериал казался мне чем-то родным и невероятно смешным.
Время неумолимо мчится вперед, а на экранах телевизоров появилось несметное количество юмористических передач и ситкомов. Но именно этот сериал – «33 квадратных метра» – захотелось пересмотреть от начала до конца. Скачать его было делом техники, а удовольствие от просмотра превзошло все ожидания!
Кажется, смешнее, чем в юности, я не смеялась никогда! Видимо, дело в том, что современные сериалы, с их заезженными сюжетами, позаимствованными из американской действительности, и отчужденной от нашей реальности, производят впечатление однотипных, плоских и пошлых. А в «33 квадратных метрах» персонажи – словно родные и близкие: соседи, коллеги, члены семьи. Проблемы, показанные в фильме, настолько понятны зрителю, что он не может сдержать улыбки, ведь над этим действительно можно пошутить.
Отдельное спасибо хочется выразить гениальным ОСПшникам: Шацу, Белоголовцеву, Бочарову, Лазаревой, Кабанову. Ребята блестяще справились со своими ролями, идеально подобранными для каждого из них. Сергей Геннадьевич – просто шедевральный персонаж!
Как же хочется, чтобы на телеэкранах было больше таких народных, веселых сериалов!
Сериал оставляет двойственное впечатление: местами он поистине блистателен, а местами грешит явными ляпами. Несмотря на это, он обладает неотразимой притягательностью. Звездунов-старший – настоящая жемчужина проекта. Его нравственные качества, может быть, и далеки от идеала, но в нем больше доброты и юмора, чем чего-либо иного.
Его харизма с лихвой перекрывает все недостатки игры его супруги, которая смахивает на персонажа из "мыльной оперы", и скользкого соперника, который, словно зачарованный, смеется над шутками, еще не дошедшими до зрителя, и беспрестанно любуется собой. Такое поведение, безусловно, вызывает отвращение и выглядит неуместно.
Сериал не стремится диктовать зрителю свои оценки и эмоции, оставляя их на его усмотрение. Клара Захаровна – "бабушка" всех времен и народов! Прелесть, что за персонаж! Образ внука, к сожалению, получился несколько преувеличенным и гиперболизированным. Его часто искренне жаль. Этот постоянный процесс поедания слизи из носа вызывает отвращение и неприятие.
Когда выяснилось, что актер, исполняющий роль сына, оказался не только умным и добрым, но и образованным… Думаю, создатели сериала переборщили с образом внука. Дедушка совершенно не владеет своим голосом. То же самое можно сказать о неожиданно появившейся дочери Звездунова.
Диссонанс между их внешностью и звуками, которые они издают, настолько велик, что они кажутся чужеродными элементами в сериале. К счастью, дедушку мы видим не так часто. А вот дочь серьезно подпортила весь сезон. Ну, и, наконец, брат-вояка нашего Звездунова-старшего – настоящий бриллиант! Он хорош сам по себе, а в тандеме с уже знакомым нам семейством сияет еще ярче.